Общество

Нижегородские ветераны рассказали невоенные истории о годах войны

8 Мая 11 11:54
Невоенные истории о годах войны. Несмотря на боевые действия, жизнь продолжалась. Женщины также как сейчас хотели быть красивыми, хотя ни косметики, ни красивых платьев не было. Молодые люди также как сейчас влюблялись, ухаживали и создавали семьи, правда, по-настоящему сыграть свадьбу у некоторых получилось лишь спустя десятилетия.


На одном плече винтовка, на другом – гармонь. С любимым инструментом бывший владелец гармошки – фронтовик - не расставался даже в самые страшные минуты войны. С музыкой шли в бой на фронте и продолжали жить в тылу. В музей школы №33 грамм-пластинки военных лет нижегородцы несли, как особую реликвию. Это простое напоминание о мирной жизни и простой человеческой радости в те долгие 5 лет для многих было спасительным.
Цветные карандаши советского производства актриса Софья Высоцкая хранит с военной юности. За пару минут может только с помощью них сделать себе макияж. В 1941 году они заменяли и грим, и помаду, и тени. Достать все это было невозможно, а солдаты требовали красоты. Для них – своих главных зрителей - тогда еще студентка театрального училища готовила песни, стихи и танцы. От того, какими они будут, зависело то, с каким настроением будущие герои уйдут на фронт. Даже в голодные годы на сцену артистки выходили только в вечерних туалетах.
Война шла, а женщины оставались женщинами. Своему любимому бойцу-мужу Софья Ефимовна на фронт отправила лучшую свою фотографию. Ее он носил под орденом – первой своей наградой.
Василия Ивановича спасла любовь и продолжает поддерживать вот уже 65 лет. Когда по всей стране земля тряслась от взрывов, его сердце билось от влюбленности. Пришел в увольнение с фронта, увидел студентку Евдокию и пропал. Чтобы познакомиться поближе, у молодых людей было несколько дней. Потом солдат Василий снова ушел воевать. Однако своего солдата Евдокия Петровна дождалась до самого конца войны. Свадьбу сыграли уже после Победы без широкого застолья и обручальных колец. Ни осталось даже фотографий, но то, как выглядела его невеста, Василий Иванович до сих пор помнит и без них.
Для фронтовых невест и женихов Галина Подарова устраивала свадьбы, правда, уже при мирной жизни. В начале 90-х годов она впервые решила собрать в Горьковском театре драмы всех, кто женился в 1941 году. Истории полевых свадеб, как и свадеб в тылу, похожи.
Свадьбы для "золотых юбиляров" в Горьковском театре драмы проходили 5 лет. За это время на них побывали больше 2000 пар, которым война не помешала связать свои жизни. Кто-то здесь впервые спустя 50 лет после свадьбы надел фату невесты. Кто-то впервые станцевал свой первый свадебный вальс, который у них так пыталась в молодости отнять война.

Комментарии: 0  Просмотры: 375
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA