Общество

В Приволжской столице обсуждают место строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу: мнение экспертов

10 Мая 11 10:30
Где в Нижнем Новгороде построят стадион для игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Место до сих пор не определенно окончательно. Если раньше обсуждали строительство на Гребном канале, сейчас идет разговор еще о двух площадках: возле Молитовского моста рядом с Комсомольской площадью и на выезде из города около деревни Ольгино. У каждого из этих мест есть свои плюсы и минусы.


Этот вопрос ависит не только от географии и будущей логистики. Для нижегородских властей главное - успеть подготовить все проекты в срок, определенный "ФИФА". Тем более до сих пор не определенно, оставят ли все 13 городов, которые вошли в российскую заявку. На прошлой неделе в Москве с рабочим визитом находился Президент "ФИФА" Йозеф Блаттер. Он заявил, что  считает 12 городов оптимальным количеством для проведения матчей чемпионата мира. Владимир Путин, находящийся в это время в Волгограде, сказал, что Россия никакие города из заявки исключать не будет и постарается сохранить все 13. Однако окончательное решение будет принимать "ФИФА" за 2 года до проведения первенства.
К обсуждению вопроса о выборе места строительства в Нижнем Новгороде будущего стадиона мирового класса пригласили независимых экспертов – известных в городе архитекторов.
В качестве первой площадки для размещения современного стадиона чиновники предложили территорию в районе Гребного канала. Как у архитекторов, так и у простых нижегородцев сразу возник вопрос: "Легко ли будет туда добраться?". Ведь узкая дорога, проходящая вдоль канала, единственная, а стройка предполагается масштабная.
Самый главный плюс стадиона на Гребном канале – место в центре города - тут же превращается в минус. Территория и так уже перегружена: в планах - строительство комплекса трамплинов, гостиницы и яхтклуба.
Сергей Попов, архитектор: "Как местный житель и архитектор я бы остановился на других вариантах, потому что строительство стадиона на Гребном канале будет очень дорогим. Самое главное - нагрузка на центр города."
Александр Дехтяр, архитектор: "Строительство стадиона – толчок для развития прилегающих территорий. Возможно, надо его использовать для тех территорий, которые недоразвиты."
Дымка над городом позволяет разглядеть, что площадку у Молитовского моста готовят к строительству. У нее есть все шансы стать стадионом. К тому же, транспортных проблем, как на Гребном канале, здесь точно не будет.
Крупные транспортные развязки поблизости позволят беспрепятственно доставить на стадион болельщиков и спортсменов. После стройки здесь появится еще и благоустроенная набережная, которая заречной части очень нужна.
Александр Дехтяр, архитектор: "Стройка, конечно, затратная, но в полном объеме будет воспринята горожанами и после чемпионата. Здесь возможна реабилитация значительного куска территории между двумя мостами. Это геометрический центр города."
Берега до начала строительства придется укреплять. Однако затраты на гидротехнические работы здесь все же не такие значительные, как на Гребном канале.
У третьего варианта, где может располагаться стадион, пока есть только географическое название – Ольгино. Разработчики проекта предполагают, что спортивный комплекс реально возвести где-нибудь в полях близ этого нижегородского поселка. Пока именно у этой территории больше всего сходства с футбольным полем. Однако со строительством здесь могут быть проблемы: часть земли – федеральная, а это дополнительные трудности при согласовании проектов.
Где будет настоящее футбольное поле, решать не горожанам, а комиссии "ФИФА". Уже через несколько месяцев нижегородцы должны будут представить не один, а все 3 проекта строительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 1054
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижний Новгород присоединился к Всероссийской неделе детской дорожной безопасности
Нижний Новгород присоединился к Всероссийской неделе детской дорожной безопасности
Свыше 400 ДТП с участием детей и подростков, в которых 8 несовершеннолетних погибли, больше 450 детей получили ранения произошло за 8 м...
25 Сентября 17
Суд вынес приговор врачам, из-за халатности которых погиб пациент
25 Сентября 17
Дмитрий Азаров назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области вместо Николая Меркушкина
25 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Сентября 17
Более полутора миллиардов рублей долгов накопили транспортные предприятия Нижнего Новгорода
25 Сентября 17
Похолодание идет в регион
25 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" сыграет сегодня с "Адмиралом" из Владивостока
25 Сентября 17
Может ли мужчина зарабатывать на своей внешности? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Сентября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 24.09.17
25 Сентября 17
Коллеги поздравляют ГТРК "Нижний Новгород" с юбилеем Горьковского телевидения