Общество

Погорельцы Выксунского района до сих пор налаживают свой быт: как перезимовали люди?

10 Мая 11 10:33
Погорельцы деревни Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области до сих пор переживают летнюю трагедию и налаживают свой быт, причем наладить его оказалось непросто, а проблем более чем достаточно. Как люди перезимовали в домах, построенных в рекордные сроки?

"На пепелище будут яблони цвести", – уверены супруги Тимофеевы. Саженцы на их участке уже зазеленели. Теперь все свободное время Тимофеевы посвящают грядкам. Времени и сил требуется много. Лопаты упираются в камни и слитки расплавленного стекла. Пожар в Верхней Верее был таким сильным, что сгорела даже почва.
Для Тимофеевых это место чужое: до пожара семья жила не в деревне Семилово. Бывшие погорельцы говорят, что прошло время расстраиваться, пришло время обустраиваться. В коттеджах есть все удобства городских квартир. Тем не менее, практичные деревенские жители первым делом копают во дворах колодцы.    
Из соображений экономии погорельцы строят рядом с новыми жилищами туалеты и бани. Радуются, что не приходится тратить деньги на ремонт самих домов. Первое испытание морозами скороспелые постройки выдержали.
Особенности конструкции сделали дома беззащитными перед водной стихией. На некоторых улицах лестницы и заборы висят в воздухе. Потоки паводковых вод смыли до полуметра грунта. У Нины Трошкиной подтопило септик – современный аналог выгребной ямы. Уже месяц в доме Нины Викторовны не работает канализация. Руки и посуду женщина моет в тазах. Зато подвал полон воды, и вокруг дома – болото.
На болоте стоит вся Верхняя Верея. Прошлой осенью подрядчики спешили сдать дома и просто не успели выполнить необходимые дренажные работы. Их запланировали на предстоящее лето.
Совсем недавно бывшие погорельцы сделали еще одно тревожное открытие. Их новые жилища, построенные из огнеупорных материалов, все-таки горят. Правда, в этом пожаре виновата не стихия, а хозяин постройки. Жители Верхней Вереи стали еще пристальнее следить за неблагополучными соседями. На подготовку к паводку есть целый год, а повторения огненного шторма люди боятся каждую минуту.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
Администрации города Кстово и Кстовского района Нижегородской области планируется объединить. За внесение соответствующих изменений в У...
24 Мая 17
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегородцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат мира по хоккею среди женщин