Общество

Погорельцы Выксунского района до сих пор налаживают свой быт: как перезимовали люди?

10 Мая 11 10:33
Погорельцы деревни Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области до сих пор переживают летнюю трагедию и налаживают свой быт, причем наладить его оказалось непросто, а проблем более чем достаточно. Как люди перезимовали в домах, построенных в рекордные сроки?

"На пепелище будут яблони цвести", – уверены супруги Тимофеевы. Саженцы на их участке уже зазеленели. Теперь все свободное время Тимофеевы посвящают грядкам. Времени и сил требуется много. Лопаты упираются в камни и слитки расплавленного стекла. Пожар в Верхней Верее был таким сильным, что сгорела даже почва.
Для Тимофеевых это место чужое: до пожара семья жила не в деревне Семилово. Бывшие погорельцы говорят, что прошло время расстраиваться, пришло время обустраиваться. В коттеджах есть все удобства городских квартир. Тем не менее, практичные деревенские жители первым делом копают во дворах колодцы.    
Из соображений экономии погорельцы строят рядом с новыми жилищами туалеты и бани. Радуются, что не приходится тратить деньги на ремонт самих домов. Первое испытание морозами скороспелые постройки выдержали.
Особенности конструкции сделали дома беззащитными перед водной стихией. На некоторых улицах лестницы и заборы висят в воздухе. Потоки паводковых вод смыли до полуметра грунта. У Нины Трошкиной подтопило септик – современный аналог выгребной ямы. Уже месяц в доме Нины Викторовны не работает канализация. Руки и посуду женщина моет в тазах. Зато подвал полон воды, и вокруг дома – болото.
На болоте стоит вся Верхняя Верея. Прошлой осенью подрядчики спешили сдать дома и просто не успели выполнить необходимые дренажные работы. Их запланировали на предстоящее лето.
Совсем недавно бывшие погорельцы сделали еще одно тревожное открытие. Их новые жилища, построенные из огнеупорных материалов, все-таки горят. Правда, в этом пожаре виновата не стихия, а хозяин постройки. Жители Верхней Вереи стали еще пристальнее следить за неблагополучными соседями. На подготовку к паводку есть целый год, а повторения огненного шторма люди боятся каждую минуту.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA