Объяснение художественного языка можно найти на фестивале "Вазари"

21:04
23.09.19
0
1790
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Праздник искусства в Приволжской столице. Фестиваль "Вазари" уже в шестой раз стартовал в стенах нижегородского Арсенала. В этом году темой праздника стали "Тексты художников". Что это за фестиваль, кто его посетители и кто такой Вазари? Подробноcти у корреспондента Марии Беляковой.

Около 40 российских издательств собрались на одной площадке. Эта книжная ярмарка не для каждого: на ней книги о живописи, архитектуре, музыке. Организаторы предлагают посетителям переосмыслить знаменитые произведения с позиции самих авторов.
Анна Гор, автор идеи и руководитель проекта: Сюда приходят умные, интеллектуально развитые и работающие над увеличением интеллектуального развития люди. А возраст может быть у них самый разный - от совсем маленького до глубоко пенсионного. Дело же не в этом, главное, чтобы человек не переставал развиваться никогда. 

Также здесь можно найти мемуары самих художников. Многие из книг являются коллекционными изданиями, а некоторые и вовсе нижегородцы увидели впервые.
Марина Панковская, посетитель фестиваля "Вазари": Увлекаюсь искусством, покупаю книги, сама исследую и в Нижнем Новгороде не так много магазинов, которые предлагают достаточно большой ассортимент книг, т.е. в основном приходится где-то заказывать.

Фестиваль назван в честь итальянского художника и искусствоведа Джорджо Вазари. Он стал основоположником современного искусствознания и первым историком искусств. Именно Вазари обратил внимание публики на мысли самих художников по поводу их произведений. До этого художники молчали об искусстве.
Дмитрий Баринов, посетитель фестиваля "Вазари": Книги это всегда основа для профессионального опыта, для теоретического опыта, и в принципе, если у меня есть желание продолжать теоретическое изучение в области искусства и архитектуры, то, я думаю, это будет отличным базисом.

Фестиваль дополнила музыкальная программа. Участники камерного хора приурочили свое выступление тоже к изданию текста, но только нотного - собранию шестого тома сочинений Альфреда Шнитке. Новое издание содержит предисловия к сочинениям и исполнительские комментарии.

Праздник "текстов и контекстов", по словам организаторов, нацелен на сближение искусства и зрителя, а также на объяснение художественного языка.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку