Нижегородцы приняли участие в эко-квесте в урочище Слуда

14:07
23.09.19
0
1661
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  "Всемирный день чистоты" отметили в Нижнем Новгороде в формате экологического квеста. Соревнования по сбору и сортировке мусора прошли в 60-ти городах России. В столице Приволжья эстафету первого городского эко-квеста приняли более 130-ти человек. О том, что удалось найти командам, расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Мария Белякова

9 баллов за пакет пэт-бутылок, 1 балл - за найденную батарейку. Поучаствовать в соревнованиях приехали целыми семьями. Самые маленькие участники эко-квеста больше всех увлеклись процессом.

Динара Шилович, участница эко-квеста -  Мусора и правда много, вот буквально 5 метров, и мы уже собрали два мешка. Очень много бутылок. Видимо, приезжают люди на отдых. Мы нашли сланцы старые. 

Не прошло и 10 минут с начала соревнований, как на пункте приёма вторсырья оказалось несколько мешков с мусором и даже покрышки. И это в заповеднике, которым является урочище Слуда. Охраняемая территория простирается вдоль высокого берега Оки от метромоста до Мызинской переправы.

Кто бы мог подумать, что здесь будет найдено такое количество мусора. Сейчас мы приближаемся к мини-полю, где одна из команд решила самостоятельно сортировать собранные отходы. Внимание, здесь была найдена старая антенна, сломанная, провода от кабеля и огромное количество пэт-бутылок. 

За сортировку мусора - дополнительные баллы. Так стекло, бумагу и пластик смогут переработать. За полчаса команда собрала 11 мешков вторсырья.

Соревнования прошли не зря. Во время эко-квеста нашли даже целый склад диодных ламп и несколько партий просроченных батареек. Эти виды отходов считаются особенно опасными. Одна батарейка разлагается более ста лет, и может загрязнить до 20 метров земли. А в заповеднике нашли не один пакет с батарейками. Кто их сюда привез - предприятие или магазин, пока неизвестно.

Светлана Лузанова, организатор "Всемирного дня чистоты" - Это то место, которое требует особенного внимания. И мы здесь, мы хотим, чтобы это была не просто акция по сбору мусора, а чтобы это был праздник.  Здесь есть зоны для детей, зоны для взрослых. Всё это закончится экопикником. 

На экопикник участники захватили многоразовую посуду, чтобы не добавлять мусора к уже собранным кучам. Участие в праздничном экологическом квесте приняли 27 команд. За несколько часов в заповедной зоне Урочище Слуда собрали и вывезли мешки с мусора.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку