Медвежонка, который зашел в деревню Черная Маза Лысковского района, вернули в лес

15:15
22.09.19
0
1795
00:00
/
720
720
480
360
240
Читать далее
22 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео). Медвежонка, который зашел в деревню Черная Маза Лысковского района Нижегородской области, вернули в естественную среду обитания. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

«Осенью медведи набирают вес и  готовятся к зимней спячке, поэтому появление диких зверей на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи», - пояснил замначальника Лысковского межрайонного отдела госохотнадзора Николай Беляев.

Николай Беляев сообщил, что местные жители подкармливали медвежонка рыбой и овощами, не осознавая, какую опасность может представлять взрослая особь.

«Сейчас медведю всего 8 месяцев, но весной, когда он проснется большой и голодный, он снова может отправиться к месту прикорма и может представлять опасность для населения! Именно поэтому подкармливать диких зверей, особенно хищных, не стоит», - дополнил сотрудник госохотнадзора.

Чтобы обезопасить местных жителей, молодого хищника отловили с помощью живоловушки и отвезли в лес, подальше от населенных пунктов. «Чтобы медведь не захотел возвращаться, ему выложили овес, любимое лакомство косолапых. В ближайшее время за ним будут присматривать специалисты», - отметили в ведомстве.

В ведомстве также отметили, что для улучшений условий обитания диких животных в общедоступных охотничьих угодьях ежегодно устанавливают солонцы для минеральной подкормки лосей и зайцев, кормушки для тетеревиных птиц с галечниками и порхалищами, а также выкладывается зерно и овес. Все это позволяет минимизировать количество появлений диких зверей в населенных пунктах.

В комитете пояснили, что при обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Квалифицированно помочь могут только специалисты - охотоведы, ветеринары и т. д. Важно помнить, что дикие звери являются переносчиками опасных болезней, таких как бешенство, туляремия и т.д.

Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, следует вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон»  по телефону: (831) 433-22-11 или по единому номеру 112.

Ранее сообщалось, что профессиональный праздник - День работника охотничьего хозяйства отметили в Нижегородской области. Этот молодой праздник отмечают с 2018 года. Событие  совпадает с неофициальным праздником «Днем охотника» и позволяет отметить заслуги тех, кто трудится  в сфере охраны диких животных.

Фото, видео: Госохотнадзор по Нижегородской области

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку