Общество

В Выксунском районе добровольцы восстанавливают леса

11 Мая 11 10:33
Сначала сгорели леса, теперь горят сроки по их восстановлению. В Нижегородской области элементарно не хватает рабочих рук для посадки молодого леса на месте горельников, не говоря уже о том, что целевой программы лесовосстановления ни в регионе, ни в стране нет до сих пор. В леса Выксунского района вышли нижегородские студенты-добровольцы для посадки саженцев на месте горельников. За "огненное лето" 2010 года Нижегородская область потеряла порядка 170 тысяч гектаров леса.


В одной руке - саженцы сосны, в другой – инструмент для посадки. И то, и другое они держат впервые. На этом поле битвы за лес почти все 110 волонтеров являются новобранцами. Недостаток опыта ребята восполняют старанием. Полученный от местного лесхоза план - засадить соснами 30 гектаров горельника – даже перевыполнили. Не будь добровольцев, эта земля могла остаться выжженной пустыней. После пожара арендатор от участка отказался, а в лесхозе таких горельников насчитываются 30 тысяч гектаров. Волонтеры прошли только 1/1000 их часть.
С собой студенты привезли новые технологии для выращивания леса. Это разработка микробиологов из Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского - биопрепарат на основе полезных бактерий. Они помогают саженцу прижиться даже на пепелище.
"Даже с самыми современными подкормками технология посадки леса устарела на полвека", – утверждает лесопатолог Валерий Темнухин. Сгоревший лес - источник инфекций и оазис для вредителей. Восстановление леса должно начинаться с обеззараживания участка. В существующих нормативах такого правила нет. По мнению специалиста, около 80% саженцев обречены на гибель.
Валерий Темнухин, специалист-лесопатолог, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета: "Опасность состоит в том, что здесь будет заболачивание местности. Выживаемость посадок вызывает сомнения. Искусственно сажать лес – это абсурд. Никакая экономика не выдержит."
На месте 60-летнего елового леса - 4 тысячи сосенок на гектар. Даже если саженцы выживут, настоящим лесом будут считаться деревья, выросшие из их семян. Посаженные человеком сосны дают семена не раньше чем через 40 лет. Значит, восстановления леса ждать не меньше века.  

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе