Общество

В Выксунском районе добровольцы восстанавливают леса

11 Мая 11 10:33
Сначала сгорели леса, теперь горят сроки по их восстановлению. В Нижегородской области элементарно не хватает рабочих рук для посадки молодого леса на месте горельников, не говоря уже о том, что целевой программы лесовосстановления ни в регионе, ни в стране нет до сих пор. В леса Выксунского района вышли нижегородские студенты-добровольцы для посадки саженцев на месте горельников. За "огненное лето" 2010 года Нижегородская область потеряла порядка 170 тысяч гектаров леса.


В одной руке - саженцы сосны, в другой – инструмент для посадки. И то, и другое они держат впервые. На этом поле битвы за лес почти все 110 волонтеров являются новобранцами. Недостаток опыта ребята восполняют старанием. Полученный от местного лесхоза план - засадить соснами 30 гектаров горельника – даже перевыполнили. Не будь добровольцев, эта земля могла остаться выжженной пустыней. После пожара арендатор от участка отказался, а в лесхозе таких горельников насчитываются 30 тысяч гектаров. Волонтеры прошли только 1/1000 их часть.
С собой студенты привезли новые технологии для выращивания леса. Это разработка микробиологов из Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского - биопрепарат на основе полезных бактерий. Они помогают саженцу прижиться даже на пепелище.
"Даже с самыми современными подкормками технология посадки леса устарела на полвека", – утверждает лесопатолог Валерий Темнухин. Сгоревший лес - источник инфекций и оазис для вредителей. Восстановление леса должно начинаться с обеззараживания участка. В существующих нормативах такого правила нет. По мнению специалиста, около 80% саженцев обречены на гибель.
Валерий Темнухин, специалист-лесопатолог, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета: "Опасность состоит в том, что здесь будет заболачивание местности. Выживаемость посадок вызывает сомнения. Искусственно сажать лес – это абсурд. Никакая экономика не выдержит."
На месте 60-летнего елового леса - 4 тысячи сосенок на гектар. Даже если саженцы выживут, настоящим лесом будут считаться деревья, выросшие из их семян. Посаженные человеком сосны дают семена не раньше чем через 40 лет. Значит, восстановления леса ждать не меньше века.  

Комментарии: 0  Просмотры: 195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы Вороненкова. Об этом сообщается на сайте "ВестиRu". В центре Киева неизвестные расстреля...
23 Марта 17
Действия судьи по делу "концлагеря для собак" пройдут проверку
23 Марта 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: "Моби Дик или Белый Кит", фрагмент
23 Марта 17
В Городецком районе рыбак провалился под лед
23 Марта 17
В Богородском районе на реке Ока сотрудники МЧС спасли дачника
23 Марта 17
В Нижегородской области перед судом предстанет мать девяти детей
23 Марта 17
Охрану объектов культурного наследия обсудили на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Волейболисты нижегородского "АСК" пробиваются в Высшую лигу "А"