Общество

В Нижегородской области разбушевался клещ

11 Мая 11 10:35
Теплая погода принесла новую заботу. В Нижегородской области активизировались клещи. В сутки до 70 покусанных нижегородцев приносят клещей в лабораторию Роспотребнадзора на анализы. В ветеринарных клиниках уже спасают пострадавших от кровопийц домашних животных. Как не стать укушенным?

Пес под капельницей лежит уже не первый час. Хозяева после прогулки обнаружили на теле питомца клеща и сразу же обратились в ветклинику. Пироплазмоз, которым собаки заражаются от клещей, может привести к смерти питомца.
Андрей Шадрунов, старший смены скорой ветеринарной помощи: "При первых симптомах: потеря аппетита, подвижности, – нужно сразу обращаться к врачу."
В коридоре лаборатории Росподтребнадзора никогда не бывает пусто. У каждого в очереди – свой клещ в банке и своя история. Коробками клещей возят из районных поликлиник. Всего за эту весну работники лаборатории изучили 107 насекомых. Один клещ оказался переносчиком энцефалита.  
Чтобы защититься от клеща, традиционно советуют носить закрытую одежду. Однако вряд ли кто-то пойдет в парк в центре города в "камуфляже". Для любителей таких прогулок один совет: держаться подальше от кустов. Есть тут клещ или нет, невооруженным глазом не разглядеть.
Детей в жару в плотную одежду не нарядишь, а во время прогулки не удержишь. Сделать им прививки еще не поздно. В региональном Роспотребнадзоре уверяют, что ситуация, как Вологде, не повторится. Там 300 детей почувствовали себя плохо  после прививок от энцефалита. У всех поднялась высокая температура. Вакцину тут же изъяли, а прокуратура начала проверки.
Любовь Бахтина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "До сих пор нет окончательного ответа по ситуации в Вологде. Вакцинирование этой прививкой не проводится."
Однако нижегородцы, которые сейчас гуляют в парках - в зонах повышенной опасности, говорят, что предпочитают защищаться по старинке: простым отряхиванием. Между тем, только один парк успели обработать в Нижнем Новгороде специальным химраствором – всего 6 гектаров. Остальные 90 гектаров – на очереди. Кроме парков, санврачи придут и в детские оздоровительные лагеря.

Комментарии: 0  Просмотры: 108
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"