Три самых старых дома Нижнего Новгорода были отремонтированы во время "Том Сойер Феста"

05:00
21.09.19
0
313
Читать далее
21 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижнем Новгороде 21 сентября в 12.00 по адресу ул. Новая, 22а состоится закрытие второго сезона фестиваля восстановления исторической среды - «Том Сойер Фест Нижний Новгород». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

С 1 июня по 21 сентября координаторы и волонтеры отремонтировали три дома в историческом центре Нижнего Новгорода. За это время удалось полностью изменить облик зданий, но главное, доказать, что старинные дома можно приводить в порядок общими усилиями. "Том Сойер Фест" – это действия, которые меняют отношение людей к исторической среде, позволяют разглядеть в ней реальную ценность, дают горожанам возможность любить свой город не только на словах.

В этом году было отремонтировано три самых старых дома квартала церкви Трех Святителей. Все они жилые:
ул. Новая, 22а – дом коллежской секретарши Марии Васильевой (1847 г.). В настоящее время в доме живет семья Начинкиных.
ул. Новая, 20/13 – дом солдатки Варвары Бердиниковой (1846 г.). В доме живет семья Комлевых.
ул. Короленко, 16 – дом мещанина Бибихина (1876 г.), находится в собственности трех семей.

Все три дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия в 2018 году, что позволяет защитить их от сноса. В настоящий момент московскими специалистами проводится госэкспертиза, по итогам которой дома будут признаны статусными объектами культурного наследия и включены в общероссийский реестр.

Объем выполненных ремонтных работ
Самый большой объем работ был выполнен по дому № 22а по ул. Новой. Координаторы и волонтеры очистили от старой краски, загрунтовали и покрасили фасад; также полностью восстановили пристрой дома (фундамент залили бетоном, пристрой выровняли и зашили новыми досками, заново построили крыльцо и лестницу), заменили утраченные деревянные резные элементы на козырьке, наличниках и пилястрах; установили новую деревянную колонну для крепления козырька и лестницы. Хозяева дома (семья Начинкиных) все лето принимали активное участие в ремонтных работах, в том числе за свой счет они заменили кровельное покрытие и поставили новые двери.

На доме № 20 по ул. Новой координаторы и волонтеры очистили от старой краски, загрунтовали и покрасили фасад; заменили утраченные деревянные резные элементы на наличниках и пилястрах. Хозяева дома (семья Комлевых) также принимали активное участие в ремонтных работах. За свой счет они закупили стройматериалы и установили деревянный забор вокруг дома, вписавшийся в историческую стилистику заповедного квартала.

На доме № 16 по ул.Короленко заново были покрашены фасады.
Один из партнеров фестиваля (ИП Латыпов) установил новые отливы на всех трех домах.

Образовательно-воспитательный эффект
Впервые в этом сезоне фестиваль наладил сотрудничество с профильным специальным учебным заведением - Нижегородским техникумом городского хозяйства и предпринимательства.

Во время фестиваля студенты прошли практику под руководством опытного преподавателя: частично восстановили кирпичную кладку, оштукатурили и покрасили с применением специальных реставрационных технологий цоколи на двух домах (ул. Новая,22а и ул. Новая,20), став активными участниками фестивального движения.

Просветительский эффект
Фестиваль «ТСФ-НН» - это не только ремонтные работы, но и культурная программа, посвященная популяризации исторического наследия. За месяцы его проведения было организовано большое количество разнообразных просветительских мероприятий: экскурсии в формате «квартал – улица – дом», кинопоказы, тематические чаепития.

Особенности сезона ТСФ-2019
В этом году его объектами стали только жилые дома, где собственники готовы были активно помогать их восстанавливать. Многие работы были узкоспециальными, реставрационными и производились не только волонтерами, но и профессионалами.

Бюджет фестиваля составил почти 800 тысяч рублей.
Общее количество волонтёров, работающих на доме постоянно и временно, составило более 300 человек.

Организаторы фестиваля
Общественные движения «СпасГрад» и «Деревянные города», а также Общественная палата Нижнего Новгорода.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района города и АНО «Институт Урбанистики». В 2019 году фестиваль стал участником федерального проекта в сфере культуры – «Роскультпроект».

«Большое спасибо всем, кто выступал и выступает организаторами и волонтёрами «ТомСойерФеста». Это большой труд, он дорогого стоит. Искренний интерес наших градозащитников к делу преображения исторической застройки заражает всех – опыт Петербургского форума лучшее тому подтверждение. Резной наличник с одного из реконструируемых домов № 22а по улице Новой стал символом сохранения культурного наследия на крупнейшем экономическом форуме страны. Мы приложим все усилия, чтобы примеров возрождения деревянного зодчества в регионе было как можно больше. Восстановление исторических территорий - одна из важнейших задач в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Популярность «ТомСойерФеста» демонстрирует заинтересованность нижегородцев в сохранении исторической среды Нижнего Новгорода. Помогают все, чем могут. Мэрия совместно с активистами движения решают организационные вопросы на всех этапах работы, начиная с выдачи разрешений на проведение реконструкции, спила и вывоза ветхих деревьев, уборки мусора. Предположу, что эффективность взаимодействия активистов "ТомСойерФеста" с мэрией можно еще наращивать. И так как фестивальная традиция будет продолжена, результатом ее должны стать обновленные исторические здания», - сказал глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Информация по домам:
Район церкви Трех Святителей – это небольшой район, несколько кварталов, пять улиц, четыре перекрестка, который расположился между улицами Максима Горького и Белинского. Он интересен тем, что до недавнего времени почти без изменений здесь сохранялась историко-архитектурная среда Нижнего Новгорода конца XIX – начала XX вв.

дом № 22а по ул.Новой построен по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Алексеевича Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.
дом № 20 по ул.Новой. Двухэтажный полукаменный дом является одной из самых старых построек исторического района церкви Трех Святителей. Здание играет большую градостроительную роль, закрепляя угол старинных улиц. Он был построен на начальном этапе освоения окраины Нижнего Новгорода в 1846 году для нижегородской солдатки Варвары Бердиниковой по проекту известнейшего нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера.
дом № 16 по ул. Короленко построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 года. Благодаря архитектору Кострюкову, здание приобрело черты, характерные для народного зодчества.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку