Общество

В Нижегородской области первый случай отравления весенними грибами

12 Мая 11 10:57
Первые пострадавшие от первых весенних грибов. В Навашинском районе Нижегородской области женщина отравилась сморчками. Об этом сообщили сотрудники регионального Роспотребнадзора. Причиной отравления стало нарушение технологии приготовления этих грибов. Между тем, в регионе уже начался сезон строчков и сморчков. На юге области этих грибов сейчас особенно много. Как дары леса могут навредить, и почему строчкам закрыли доступ к столу нижегородцев?

Опытный глаз Евгения Михалева сразу находит эти деликатесные грибы: строчки и сморчки. Специалист по грибоведению знает, что эти дары природы условно съедобны, но отказываться от них не собирается. Грибы опасны, потому что неправильно приготовлены. Сморчки достаточно отварить в течение 15 минут. Строчки же надо уметь готовить.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Строчки надо отваривать минимум 2-3 раза, и каждый раз сливать воду. Просто тепловая обработка никакого эффекта не дает. Яд от температуры не разлагается."
В Европе строчки уже давно признаны ядовитыми. В России они до сих пор продолжают попадать в корзины и на стол наравне с другими грибами. Однако насколько могут быть тяжелы последствия после их употребления, знают токсикологи. Отравления случаются почти каждый год. Строчки и сморчки ударяют, в первую очередь, по печени.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением Городской клинической больницы №33, главный токсиколог Нижегородской области: "К счастью, летальных исходов не было. Развивались токсические гепатиты, которые могли перейти в хроническую форму."
Токсичные сморчки и строчки, как губки, впитывают все вредные вещества. Поэтому места бывших пожарищ, которые облюбовали эти грибы, лучше обойти стороной. На днях санитарные врачи и вовсе "поставили крест" на строчках.
Марина Каяндер, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "По последним данным было выявлено, что этот гриб содержит в своем составе яд "гирометрин", который сходен с ядами, вызывающими отравление бледной поганкой. Поэтому группа строчков отнесена сейчас к ядовитым грибам. Продажа этих грибов на территории рынков и сбор запрещены."
Встретить грибы можно на стихийных торговых площадках. На официальных рынках Нижнего Новгорода ни запрещенных строчков, ни сморчков пока не продают. Однако, даже если последние появятся, рядом должен быть аншлаг, сообщающий об их обязательной термической обработке.

Комментарии: 0  Просмотры: 508
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"