Общество

В Нижегородском регионе введена новая система оплаты больничных листов

12 Мая 11 10:57
В Нижегородской области стартует эксперимент по переходу на новый способ выплаты больничных пособий. Уже с 1 июля нижегородцы будут получать новые листки нетрудоспособности. Как обещают специалисты, их будет невозможно подделать. Все данные будут в электронной базе данных, а врачам больше не придется заниматься заполнением бланков. Такова реформа на бумаге. Как реально готовы к ней нижегородские врачи?

За один день врачам нижегородской поликлиники №24 приходится заполнять около десятка листков нетрудоспособности. Вся информация о них содержится в рукописной базе данных. Еще несколько сотен кип из таких тетрадок находятся в хранилище поликлиники. Пока изобретения человечества пылятся в углу, здесь, как и много лет назад, продолжают писать от руки. За год же в Нижегородской области выписывается почти миллион больничных.
Осваивать новые правила заполнения больничных нижегородским врачам придется уже этим летом. С 1 июля привычные бланки заменят новые. Он будет заполняться уже не вручную, а на компьютере. Граф будет меньше. Боьшая часть информации зашифрована. Для каждой причины нетрудоспособности или условия начисления пособия будет начислен свой шифр. Отдельное поле есть для работодателя. В нем указывается средняя заработная плата сотрудника и стаж его работы.
Изменится и схема выплат больничных. Работник также отдает свой листок нетрудоспособности работодателю, но деньги от него уже не получает. Бланк предприятие или фирма посылает в Фонд социального страхования. Там и начисляется сумма пособия. После деньги приходят на личный банковский счет или почтой по адресу проживания человека.
Андрей Кузнецов, управляющий Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: "Таким образом, мы исключаем работодателя из схемы выплаты пособий, решая проблему гарантированного получения пособий физическими лицами."
Если раньше пособие работник получал вместе с зарплатой, по новой схеме деньги должны прийти в течении 10 дней после подачи больничного листка работодателю. Если он не поторопится посылать данные в Фонд социального страхования, работник сам может принести свой больничный в любое отделение соцстраха.
Ирина Переслегина, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: "Реализации проекта направлена на то, чтобы сделать выписку больничных листов автоматической."
До начала эксперимента в Нижегородской области осталось меньше двух месяцев. Как обещают специалисты, новые бланки будет сложнее подделать. Заполнять их пока вручную нижегородские врачи уже тренируются. Здесь не допускаются исправления. Заполнять можно только печатными буквами.
То, что по проекту реформы должны делать компьютеры, делать вручную врачам придется еще какое-то время. Специальная программа, которая будет делать это за медиков, пока находится в разработке.
Алевтина Ермакова, зам.главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники №24: "Нет электронной программы, с которой врачи могли бы работать. Может, к концу года программное обеспечение подтянется к процессу введения новых бланков."
Как раз к концу этого года эксперимент по переходу на электронное оформление больничных листов закончится. Такой же проведут и в Карачаево-Черкесии. Если новая система приживется и оправдает себя, она будет работать по всей стране.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Предприятия в Нижегородской области могут получить льготные кредиты на развитие. Их предлагает региональный фонд развития промышленност...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?