Общество

В Зеленом городе в годы войны располагалась секретная воинская часть

12 Мая 11 10:58
В Нижегородскую область пришло подтверждение из военного архива, что в Зеленом городе в годы войны располагалась секретная воинская часть №07109. Именно там с августа 1942 года по ноябрь 1945 года готовили расчеты для "катюш" из 7 человек: командир, наводчик, минер и четверо заряжающих. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" встретилась с выпускником учебной гвардейской минометной бригады – ветераном Великой Отечественной войны.

Наводчик на пенсии все-равно старается несколько раз в год навестить боевую машину в Нижегородском кремле. Признается, что хоть глаза уже не такие зоркие, но руки до сих пор помнят. Уже дома "катюшевец" Дмитрий Березин показывает несколько фронтовых фотографий, на которых ему чуть больше 20 лет, а на войну ушел в 17 лет. Дмитрий Березин воевал на первом украинском фронте, когда пробивали гитлеровскую оборону. Вспоминает, что у "катюши" всегда была главная роль, немцы такой огненной мощи боялись.
Этот лес стал ему родным на 5 месяцев в 1943 году. Именно столько длилось обучение в минометном училище. Нелегка была солдатская жизнь. За дровами для казарм-землянок бегали на Волгу. Рубить сосны в лесу было категорически запрещено, так как это был риск рассекретить военную часть. С высоты птичьего полета она выглядела как обычный лес. На стрельбы ходили только ночью. "Катюша" была новой отечественной разработкой, секрет которой фашисты пытались разгадать во время войны.
Сейчас от военной части ничего не осталось. По крупицам информацию о ней собирала дочь однополчанина Дмитрия Березина Наталья Кузякина. Вместе с ветеранами она добивалась подтверждения, что "катюшевцев" готовили на нижегородской земле. Чтобы сохранить память, в Кстовском районе будет установлен монумент.
Историю "катюш" бережно записывают в школе №49. Там находится единственный в области музей гвардейских минометных частей. Историю нижегородской секретной воинской части №07109 школьники только начинают учить.
8-классницы без запинок отвечают про огневую мощь "катюши" и про то, что за годы войны она ни разу не досталась врагу. Открытие памятного знака состоится 14 июля. Именно в этот день в 1941 году в 15 часов 15 минут "Катюша" дала первый залп.

Комментарии: 0  Просмотры: 763
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Борис Пудалов: "Рукописи никогда не заговорят, если не научиться их понимать"
Борис Пудалов: "Рукописи никогда не заговорят, если не научиться их понимать"
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Вековой юбилей 1 июня отметит Государственная архивная служба России. В преддверии праздника в Р...
24 Мая 18
В Нижнем Новгороде началась сезонная профилактика лесопарков от клещей
24 Мая 18
"Родительское собрание": главная задача взрослых - чтобы ребенок за лето не поглупел
24 Мая 18
Десятки огней зажглись на обновленной Нижневолжской набережной
24 Мая 18
Легкомоторный "Стриж" упал в акваторию Оки
24 Мая 18
Нижегородские летчики приняли участие в Параде Победы в Москве
24 Мая 18
Зачем нужен Час администрации городским чиновникам?
24 Мая 18
Общественная палата Нижнего Новгорода провела семинар с участием представителей ТСЖ
24 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области - 2035
24 Мая 18
Ядовитой водой может затопить Березовую пойму