Общество

Нижегородскую область отравляют гудроновые озера

13 Мая 11 11:30
Природоохранная прокуратура проводит проверку эксплуатации нижегородских озер кислого гудрона. На эти водоемы свозили отходы нефтяных производств. Сейчас технические водоемы заброшены, массы кислого гудрона вытекают и загрязняют почву и воздух в Нижнем Новгороде. Между тем, в Балахнинском районе сейчас находятся 8 хранилищ кислых гудронов. Насколько серьезна угроза?

Клочками полиэтилена – остатками защитного покрова – было устлано дно, чтобы отходы не загрязняли почву. Однако с каждым годом озеро мелеет, а значит, что отходы нефтепроизводства уходят в почву.
Назвать это "озером" можно только с натяжкой. По сути, это искусственно созданное хранилище отходов нефтепроизводства, и в черных водах скрыта практически вся таблица Менделеева: серная кислота, свинец, медь, цинк и алюминий. По последним отчетам экологов, озера кислого гудрона могут угрожать тепловскому водозабору, который питает водой Дзержинск и поселок Гидроторф Балахнинского района.  
Такие тревожные отчеты экологи отправляют администрации Балахнинского района, а там разводят руками. Кислый гудрон в Козинские леса начали свозить еще полвека назад. Тогда это было охраняемое сооружение, которое содержали сами заводы. Однако с начала 90-х годов водоемы с отходами только мелеют. Чиновники утверждают, что в хранилищах нет отходов ни одного балахнинского завода.
Из-за другого озера в Нижнем Новгороде погибает лес. По соседству с хранилищем серной кислоты, химикатов и нефтепродуктов находится дачный поселок. Каждую весну близлежащие участки местных жителей заливает вода с нефтяной пленкой.
Нижегородские природоохранные прокуроры проводят проверку, кому принадлежат водоемы в Нижнем Новгороде, и кто должен следить за их состоянием. Городская администрация признавать бесхозными озера не торопится. Ппрокуроры готовят иск о бездействии чиновников, а сами чиновники готовят большое письмо федеральному Правительству о большой экологической беде. Нижегородскую область отравляют 300 000 тонн кислых гудронов.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?
Подготовка к Параду Победы в самом разгаре. Сегодня на Гребном канале состоялась репетиция, в которой принимает участие вся техника, ко...
27 Апреля 17
Нижегородский Роспотребнадзор проверяет суда перед навигацией
27 Апреля 17
Воспитанники нижегородских театральных студий поборются за Золотую Контрамарку
27 Апреля 17
370 миллионов рублей выделят на благоустройство Нижневолжской набережной
27 Апреля 17
Группа "Uma2rman" презентовала клип, который снимали зимой в столице Приволжья
27 Апреля 17
Нижегородцы Александр Тунаков и Андрей Кубарьков стали победителями Чемпионата России по самбо среди студентов
27 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Апреля 17
Атомную установку для арктических ледоколов готовят к сдаче нижегородские атомщики
27 Апреля 17
Выправку и содержание личного транспорта проверили у нижегородских полицейских
27 Апреля 17
В Нижегородской области работает "горячая линия" по незаконному обороту наркотиков