Общество

Нижегородскую область отравляют гудроновые озера

13 Мая 11 11:30
Природоохранная прокуратура проводит проверку эксплуатации нижегородских озер кислого гудрона. На эти водоемы свозили отходы нефтяных производств. Сейчас технические водоемы заброшены, массы кислого гудрона вытекают и загрязняют почву и воздух в Нижнем Новгороде. Между тем, в Балахнинском районе сейчас находятся 8 хранилищ кислых гудронов. Насколько серьезна угроза?

Клочками полиэтилена – остатками защитного покрова – было устлано дно, чтобы отходы не загрязняли почву. Однако с каждым годом озеро мелеет, а значит, что отходы нефтепроизводства уходят в почву.
Назвать это "озером" можно только с натяжкой. По сути, это искусственно созданное хранилище отходов нефтепроизводства, и в черных водах скрыта практически вся таблица Менделеева: серная кислота, свинец, медь, цинк и алюминий. По последним отчетам экологов, озера кислого гудрона могут угрожать тепловскому водозабору, который питает водой Дзержинск и поселок Гидроторф Балахнинского района.  
Такие тревожные отчеты экологи отправляют администрации Балахнинского района, а там разводят руками. Кислый гудрон в Козинские леса начали свозить еще полвека назад. Тогда это было охраняемое сооружение, которое содержали сами заводы. Однако с начала 90-х годов водоемы с отходами только мелеют. Чиновники утверждают, что в хранилищах нет отходов ни одного балахнинского завода.
Из-за другого озера в Нижнем Новгороде погибает лес. По соседству с хранилищем серной кислоты, химикатов и нефтепродуктов находится дачный поселок. Каждую весну близлежащие участки местных жителей заливает вода с нефтяной пленкой.
Нижегородские природоохранные прокуроры проводят проверку, кому принадлежат водоемы в Нижнем Новгороде, и кто должен следить за их состоянием. Городская администрация признавать бесхозными озера не торопится. Ппрокуроры готовят иск о бездействии чиновников, а сами чиновники готовят большое письмо федеральному Правительству о большой экологической беде. Нижегородскую область отравляют 300 000 тонн кислых гудронов.

Комментарии: 0  Просмотры: 308
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жители Высокова на несколько дней остались без света
Жители Высокова на несколько дней остались без света
За помощью в редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители поселка Высоково - это Нижегородский район областного центра. В сре...
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья