Знаменитый ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" впервые посетил Нижегородскую область

05:45
22.09.19
0
2096
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Народные танцы и живое звучание традиционных инструментов. На сцене Нижегородской филармонии состоялся концерт Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс". Знаменитый на Родине коллектив посетил Нижегородскую область впервые. Наш корреспондент побывала на выступлении.

В Нижегородской филармонии аншлаг. Зрители делятся - подкупает энергетика коллектива. А для кого-то это - отголосок малой Родины. Диана Калашалова с семьей переехала в Нижний Новгород из города Майкоп Республики Адыгея, откуда и приехал ансамбль. Делится, пропустить такую встречу не смогла.

Диана Калашалова, Зритель - Знаете, когда понимаешь, что на расстоянии 1800 км приезжает твоя частичка,... трудно передать эти ощущения 

Каждый танец программы - это одна из страниц истории адыгейского народа, красочная картина их обычаев и традиций. Танцевальная композиция "Моя Адыгея", например, олицетворяет сущность Адыгейского народа: гостеприимство, доброжелательность и не угасающую энергию.

Бэлла Ахтаова, Артистка ансамбля "Нальмэс", Заслуженная артистка Республики Дагестан - Каждый танец - со своей изюминкой, со своей красотой, есть танцы абхазских народов 

Ансамбль знаменит не только своей энергетикой, но и красочными костюмами. Все они не фантазия костюмера, а сшитые с точностью до пуговицы копии народной одежды. Все эскизы сверяются с музейными экспонатами.

Аслан Хаджаев, Руководитель ансамбля "Нальмэс", главный балетмейстер - Все, что вы видите - это адыгейские национальные костюмы, вплоть до цветовой гаммы.  Он так и называется адыгейский цвет, что касается женского костюма, что касается мужского костюма 

Музыкальное сопровождение на концертах тоже уникальное. Все исполняется в живую и только на народных инструментах. Возможно, именно поэтому у "Нальмэс" получается оставить след в душе зрителя.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку