Общество

В Нижегородской области прошел слёт кладоискателей

16 Мая 11 21:49
Современные кладоискатели в минувшие выходные собрались под Кстовом. На слёт кладоискателей к нижегородцам присоединились единомышленники из Москвы, Чувашии, Владимирской, Ивановской областей и других регионов – всего больше 200 человек. Нижегородская земля местом проведения слёта выбирается не случайно. В средневековье она служила границей между племенами, а слияние крупных рек было крупным торговым центром. Поэтому нижегородская почва, как уверяют кладоискатели, урожайная на клады.  
Май – лучший месяц для поиска кладов. Снег уже сошел, а трава еще не выросла – объясняет участник слета кладоискателей Александр Шумский. Уже третий год он, бывший сапер, ищет в земле не смертносное, а вполне мирное «железо». Опыт помогает: только за прошлый год Александру удалось найти 3 полновесных клада.  
200-летний клад: серебряные рубли времен трех цариц – Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Екатерины Великой. А, казалось, обычные кусочки металла – татаро-монгольская «валюта» и допетровские копейки. В старину их прозвали «вшами» из-за размера: такие деньги легко терялись. А для кладоискателей найти чью-то «пропажу» - не меньшая удача, чем откопать спрятанные богатства.
Каждый кладоискатель – еще и коллекционер находок. Андрей Горичь собирает православные символы. Один из самых редких экземпляров в его коллекции – раскладной нательный крест с нишей для хранения мощей святых. Все артефакты  кладоискатель нашел, не выезжая за пределы Нижегородской области.
Нижегородскую область кладоискатели называют настоящим островом сокровищ. Например, одна из самых любопытных находок, представленных на слете - зуб мамонта, найден в Автозаводском районе, промышленном центре Нижнего Новгорода.
Те, кто устал от поисков, наблюдают за боем рыцарей. Но самые увлеченные предпочли звону мечей писк металлодетекторов. Эти электронные помощники кладоискателей «видят» землю насквозь на глубину до метра. А на глубине до 35 сантиметров - где и зарыты почти все находки – агрегат способен различить, что именно находится в земле. И подать разные сигналы.  
Впрочем, главным инструментом кладоискатели называют исторические сведения из старинных книг и карт. Любовь к истории, как и навыки работы с металлодетекторами, кладоискатели охотно передают своим детям. Кладов в нижегородской земле хранится столько, что и следующему поколению останется.

Комментарии: 0  Просмотры: 482
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья