Метаморфозы: по Росреестру - частный сектор, по Генплану - многоэтажки

05:30
18.09.19
0
3142
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Место встречи изменить нельзя. Жители поселка Стахановский в Автозаводском районе снова собрали сход по проблеме зонирования территории поселка. Спустя полгода после предыдущего схода и сюжета "Вестей-Приволжье". Напомню, в Генплане развития Нижнего Новгорода место Стахановского поселка занимают многоэтажки и дороги. На самом деле там находятся более тысячи частных домовладений. Когда это противоречие будет устранено и в чью пользу, выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Один и тот же Стахановский поселок по данным Росреестра - частный сектор, а по Генплану - зона многоэтажной жилой застройки. Это противоречие существует с 2010-го года, когда без учета мнения местных жителей был принят Генеральный план развития Нижнего Новгорода. И серьезно усложняет жизнь домовладельцам с 2017-го года, когда зонирование территории стало иметь значение при регистрации прав на частные жилые дома. 

Семья Людмилы Чернышевой - о ней мы рассказывали полгода назад - до сих пор не может поставить на кадастровый учет дом, восстановленный после пожара. Причем восстановленный на фундаменте 80-летней давности. Все, чего удалось добиться за это время, - положительное судебное решение. Но пока оно не вступило в силу.

Генплан развития Нижнего Новгорода разрабатывали специалисты из Москвы. Кроме изменения зонирования, они запроектировали дороги прямо по частным домам и земельным участкам. Статус зоны индивидуального жилищного строительства поселку будет возвращен - вновь подтвердили нам в областном градостроительном департаменте. Но до изменений в Генплан, а также в правила землепользования и застройки необходимо было разработать новую транспортную схему. Такую, чтобы подъезды к строящемуся в поселке многоэтажному жилому комплексу больше не требовали сноса частных домов.

Новая транспортная схема разработана. В ближайшие четыре месяца планируется организовать и провести публичные слушания по изменению зонирования территории поселка. Утверждение изменений в Генплан намечено на март 2020-го года. После чего жители Стахановского поселка смогут вновь пользоваться всеми правами собственников на землю и недвижимость.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку