Общество

Распознавание непрерывной русской речи стало подвластно разработке саровских ученых

19 Мая 11 21:44
Великий и могучий русский язык перевели в компьютерный код. Распознавание непрерывной русской речи стало подвластно разработке саровских ученых. Задачей проекта является разработка технологии распознавания непрерывной дикторо-независимой русской речи, других речевых технологий, а также программного обеспечения, использующего эти технологии.
Специальная программа может оставить без работы секретарей и сотрудников колл-центров: умная система сама выбирает из адресной книги нужного абонента и соединяет с ним. Позвонить можно из любой точки мира с любого телефона. Пока в адресной книге голосового автосекретаря только телефоны резидентов технопарка. Причем умная система распознает даже склонение фамилий и имен по падежам.
Голосовой автосекретарь  – только одна из областей применения разработки саровских ученых. Основная цель - добиться, чтобы программа распознавала не отдельные фразы, а непрерывный поток естественной разговорной речи.
На первый взгляд, это может показаться простым, но внутри скрыта мощная программная начинка: работа и математиков, и IT специалистов, и филологов. Для того, чтобы система заработала, необходимо было создать русские языковые ресурсы: базы данных аудиозаписей и текстов, транскрипции слов. Такую базу ученые создавали самомстоятельно. Такие технологии, уверяют специалисты, незаменимы для юристов, правоохранительных органов и врачей, а возможности самой программы практически безграничны.
Самое главное, что это первая отечественная разработка в такой сфере, и работает она быстрее чем зарубежные аналоги. Сейчас в словаре саровской чудо-программы 5 миллионов транскрипций, но разработчики уверяют, что для полного понимания русского языка это не предел.

Комментарии: 0  Просмотры: 75
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов заменят в Нижегородской области в рамках региональной программы. Подрядчики приступили к работе в городе Павлово. В доме №15...
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть