Общество

Состоянием антенного парка в Нижнем Новгороде озаботились народные избранники

20 Мая 11 15:15
Состоянием антенного парка в Нижнем Новгороде озаботились народные избранники. Тема вызвала бурное обсуждение на заседании постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству. С 2014 года регион должен перейти на цифровой формат вещания. Но пока антенное хозяйство к таким шагам не готово. Коллективные антенны устарели, местами разрушены или работают неисправно. А сами жители, у которых плохо показывает телевизор, зачастую даже не знают, куда обращаться с этой проблемой.
Людмила Яснева листает канал за каналом, но чем дальше – тем хуже изображение. Без ряби и помех работают лишь 9 телеканалов, вместо 19 общедоступных. На остальных качественного сигнала нет.
В итоге не по желанию, а по необходимости, как и многие соседи, семья подключила кабельное телевидение. Четкое изображение обходится людям от 120 до 250 рублей в месяц. Между тем, в квитанции за коммунальные услуги есть отдельная графа «Антенна». Плата за содержание символическая: от 7 до 24 рублей в месяц в зависимости от тарифов обслуживающей организации. Но если посчитать, что в Нижнем Новгороде 200 тысяч абонентов, сумма набегает внушительная. А вот обслуживание за эти деньги – недостаточное.
К 2014 году антенный парк должен быть готов к переходу на цифровое вещание. Задача сложная, учитывая плохое состояние коллективных антенн и суммы, которые нужны для модернизации. Работы оценивают в 400 миллионов рублей.
Между тем, единственным исполнителем федеральной программы «цифровизации» в Нижегородской области является областной радиотелевизионный передающий центр. Его специалисты констатируют: чтобы обеспечить людям доступ к цифровому эфиру,  нельзя дробить антенный парк. При модернизации они настаивают выдать операторам антенн технические задания, чтобы не нарушать работу приемной сети.
Михаил Небольсин, директор Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра филиала ФГУП «Российские телевизионные и радиовещательные сети»: «Для работы с системой антенн в городе необходим единый оператор, единое руководство, единое понимание технологической политики. Разбивать антенное хозяйство сейчас по частям недопустимо. Это может привести к гигантскому коллапсу»
.
Кому доверить антенный парк города? Вопрос остается открытым. Впереди еще не одно обсуждения. Главная задача: обеспечить хорошую картинку на телевидении и сделать так, чтобы качественный сигнал дошел до каждой квартиры.

Комментарии: 0  Просмотры: 360
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Сло...
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области
19 Января 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
19 Января 17
Жители дома по улице Паскаля в Нижнем Новгороде замерзают
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
19 Января 17
Православные сегодня отмечают Крещение Господне
19 Января 17
В Нижегородскую область придет потепление до нуля
19 Января 17
В Нижнем Новгороде иномарка с пассажирами упала с моста на улице Ванеева
19 Января 17
Более 5 тысяч нижегородцев желают стать волонтерами на ЧМ-2018 по футболу
19 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсуждаем в "Открытой студии"