Закрытую свалку в Шуваловской промзоне рекультивируют

12:03
15.09.19
0
2972
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Закрытую свалку в Шуваловской промзоне скоро рекультивируют. Сегодня глава города вместе с представителями Росприроднадзора осмотрел территорию. Когда исчезнут горы мусора в черте города? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина разбиралась


Мусор тлеет и от вредных испарений страдают местные жители. Шуваловский полигон закрыт уже 36 лет. Но свалка с каждым годом продолжает разрастаться. Находиться здесь не приятно, говорить сложно. От вредных испарений даже щиплет глаза. 
Горы мусора высотой до 13 метров. Общая площадь полигона - 18 гектаров. Свалка официально закрыта и бытовых отходов здесь нет, - рассказали нам в районной администрации. Въезд на территорию контролируется - висят камеры видеонаблюдения. Свалка расположена на торфяниках. И в теплое время здесь не редко происходили возгорания.

 Алексей Глазов, Глава администрации Ленинского района города Нижнего Новгорода - Открытого пламени здесь мы, конечно, не допускаем. Но мы здесь ведем тушение периодически своими силами и средствами. И, конечно это рекультивацией не назовешь, но очаги эти мы локализуем. 

В прошлом году уже был разработан проект рекультивации этой свалки. Но он не прошел госэкспертизу, - мусор отсюда должны были просто перевезти на другие полигоны. Сейчас городские власти заключили другой контракт и новое предложение проектировщиков их полностью устраивает.

Владимир Панов, Глава Нижнего Новгорода - 75 процентов мусора который находится на этой свалке через сепарационный метод будет утилизировано. И только 25 процентов будет перенесено на сертифицированный полигон. 

 Планируется, что проект уже в октябре пройдет государственную экологическую экспертизу.

Светлана Радионова, Руководитель Федеральной службы под надзору в сфере природопользования - Мы уже подготовили, в рамках проведения экспертизы набор тех замечаний и уточнений, которые проектировщику предстоит сделать. Если это будет сделано оперативно, значит мы обеспечим выход этой экологической экспертизы в максимально короткие сроки, после этого будет обращение в федеральный проект "Чистая страна" и выделение денег из федерального бюджета. 

 На реализацию проекта, по предварительным подсчетам городских властей, уйдет четыре года. В планах рекультивировать Шуваловскую свалку к 2023 году.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку