Общество

В Нижнем Новгороде выпускников детских домов заселили в непригодные для жилья дома

23 Мая 11 09:58
Частная история типичная для страны. Выпускники детских домов, которых государство по закону должно обеспечить жильем, существуют в домах, которыми пригодными для жизни назвать нельзя. Но самое интересное, что дали им не ветхую жилплощадь, что тоже часто случается, а специально построенные для этих благих социальных целей дома. Даже новые - они разваливаются на глазах. 4 месяца назад чиновники трубили о сдаче более 30 домов сиротам на улице Малоэтажной в Автозаводском районе. Через месяц новостройки стали разрушаться.
Земля вокруг построек - словно после бомбежки. Позади домов стоит брошенная строительная техника: видимо строители здесь бывают, но в разгар рабочего дня – ни души.
Водопроводы под некоторыми домами лопнули еще зимой. Сами дома стоят без фундаментов, но будто на сваях: нужно возить землю и выравнивать бесконечные ямы и провалы под основанием. А газопровод подведен к домам из-под земли.
С ранней весны дома отрезаны от газа. Жильцы без тепла. Во многих квартирах нет и горячей воды.
А между тем, эту улицу построили, чтобы обеспечить жильем детей-сирот. У Ксении муж – бывший воспитанник детского дома. Семья долгое время снимала квартиру и этот дом - их первое собственное жилье.  
Жильцы нового поселка в смятении, кто-то уже смирился с бедами, кто-то собирается обращаться в суд, а некоторые ремонтируют дома и оборудование за свой счет, хотя все 33 дома находятся на гарантии. Заказывало жилье региональное министерство социальной политики. Там заверили, что вся ответственность на строителях.    
Строительную компанию, дома которой трещат по швам спустя 2 месяца после сдачи, корреспонденты с трудом отыскали. Но там разговаривать отказались.
Как оказалось, для участия в конкурсе на строительство малоэтажного жилья по закону не требуется даже допуска саморегулируюемой организации, в которых состоят большинство строительных компаний.  
По словам экспертов, отсеивать недобросовестные компании мог бы механизм «предквалификации». Он бы позволили оценивать возможности строительной компании перед конкурсом. Такая схема успешно действует в Европе. А пока на устранение недоработок в автозаводских домах чиновники дали застройщику месяц – до середины июня. Впрочем, гарантии, что проблемы в домах не начнутся следующей зимой снова, никто не дает.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Когда это были глухие места, где выращивали корабельный лес для флота Петра I, гнали смолу и деготь. Из-за своей удаленности от основны...
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"