Президент Дмитрий Медведев подтвердил, что процедура техосмотра будет упрощена

10:46
23.05.11
0
246
Читать далее
Процедура техосмотра будет упрощена. Свое предложение подтвердил Президент Дмитрий Медведев. «Процедура  не  должна  быть бессмысленной,  обременительной. Она всех ставит в очень неудобное  положение», - сказал Президент, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции в Сколково. Итак, надо отказаться от милицейского техосмотра и совместить эту процедуру с заключением страхового договора по ОСАГО.
Техосмотр тогда можно будет проходить прямо в сервисах, куда автомобилисты так или иначе обращаются. Новые автомобили предлагается вообще не осматривать: 3 года можно будет ездить без техосмотра. Машины от 3 до 7 лет осматривать раз в 2 года. А вот уже более старые автомобили подвергать техосмотру каждый год. Главное вывести эти функции из-под милиции - такой подход Дмитрий Медведев назвал более разумным.
Газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники разъясняет более предметно, как может измениться система. Скорее всего со следующего года появится 10 тысяч операторов техосмотра – частных компаний, контролировать которых будет российский союз автостраховщиков. При этом страховые компании будут нести финансовую ответственность, если машина, прошедшая техосмотр у оператора, попала в ДТП из-за неисправности. А инспекторы ГИБДД лишаться права проверять талоны техосмотра у водителей.
Пока не понятно, сколько в итоге будет стоить техосмотр. Сейчас стоимость талона равна 300 рублей плюс госпошлина, которая устанавливается на региональном уровне. В Нижегородской области это от 240 до 400 рублей. Поправки в закон должна рассмотреть Государственная Дума, но в минувшую пятницу нижняя палата этого не сделала. Депутаты пока отложили закон, но, как ожидается, ненадолго.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку