Общество

В Нижегородской области существует целая программа строительства современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов

23 Мая 11 10:58
Всем хочется жить в чистоте, но мало кто стремится чистоту сохранить. Даже на то, чтобы изменить сам подход людей не складировать мусор, а перерабатывать его, приходиться тратить много сил. В Нижегородской области существует целая программа строительства современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. Говорят об этом уже несколько лет, приглашают иностранцев с их новыми технологиями, но дело двигается медленно.
За 1,5 месяца, на которые растянулся городской месячник по благоустройству, не справились, хоть и вывезли больше 90 тысяч кубометров мусора. Теперь коммунальщикам дали еще 2 недели на наведение чистоты.
СНХ: Наталья Федулова, жительница Нижнего Новгорода
На Игумновском полигоне окажется часть городского мусора. По сути, отходы просто перевозят с одного места на другое. В правительстве Нижегородской области созрел план перехода на принципиально новые методы работы с отходами. В 9 районах области должны появиться мусороперерабатывающие заводы.
Первый полигон нового поколения собираются построить в Городецком районе. Однако во время общественных слушаний идея правительства жителей района не воодушевила. Главный аргумент – территория изначально позиционировалась как зона отдыха, а теперь сюда хотят свозить мусор из 7 районов.
Елена Шальнова, жительница деревни Кипрево Городецкого района: «По сути нас просто выбросили на помойку, вернее - пытаются выбросить».
Владимир Вольский, житель деревни Смольки Городецкого района: «Вокруг будущей свалки находятся поля сельхоз назначения. На этих полях выращивать сельхоз продукцию станет невозможно. Это всё из оборота выйдет. А это - 10 га!»
В Германии вред от мусороперерабатывающих заводов минимален, к тому же предприятие приносит доход. Именно на это сделал упор Валерий Шанцев, защищая позицию правительства области в программе «Вести-интервью» (ТК «Россия 24»).
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Весь мир сегодня не захоранивает мусор, он перерабатывает его. И 90% мусора обратно возвращается в экономику».
На макете будущий мусорный полигон похож на орт: через каждые 2 метра мусора - слой земли, чтобы не было даже возможности возгорания.
Игорь Гаврилов, генеральный директор мусороперерабатывающего предприятия: «После того, как объект закончит свою работу, это будет просто зеленых холм. Тело полигона будет защищено специальной пленкой. Таким образом, мы предупреждаем попадание фильтра в почву и грунтовые воды».
По проекту работать этот полигон будет 25 лет, потом на его месте можно будет даже сад разбить. Правда, для этого нужно, чтоб к его созданию подошли с немецкой педантичностью.

Комментарии: 0  Просмотры: 463
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе