Общество

В Нижегородской области существует целая программа строительства современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов

23 Мая 11 10:58
Всем хочется жить в чистоте, но мало кто стремится чистоту сохранить. Даже на то, чтобы изменить сам подход людей не складировать мусор, а перерабатывать его, приходиться тратить много сил. В Нижегородской области существует целая программа строительства современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. Говорят об этом уже несколько лет, приглашают иностранцев с их новыми технологиями, но дело двигается медленно.
За 1,5 месяца, на которые растянулся городской месячник по благоустройству, не справились, хоть и вывезли больше 90 тысяч кубометров мусора. Теперь коммунальщикам дали еще 2 недели на наведение чистоты.
СНХ: Наталья Федулова, жительница Нижнего Новгорода
На Игумновском полигоне окажется часть городского мусора. По сути, отходы просто перевозят с одного места на другое. В правительстве Нижегородской области созрел план перехода на принципиально новые методы работы с отходами. В 9 районах области должны появиться мусороперерабатывающие заводы.
Первый полигон нового поколения собираются построить в Городецком районе. Однако во время общественных слушаний идея правительства жителей района не воодушевила. Главный аргумент – территория изначально позиционировалась как зона отдыха, а теперь сюда хотят свозить мусор из 7 районов.
Елена Шальнова, жительница деревни Кипрево Городецкого района: «По сути нас просто выбросили на помойку, вернее - пытаются выбросить».
Владимир Вольский, житель деревни Смольки Городецкого района: «Вокруг будущей свалки находятся поля сельхоз назначения. На этих полях выращивать сельхоз продукцию станет невозможно. Это всё из оборота выйдет. А это - 10 га!»
В Германии вред от мусороперерабатывающих заводов минимален, к тому же предприятие приносит доход. Именно на это сделал упор Валерий Шанцев, защищая позицию правительства области в программе «Вести-интервью» (ТК «Россия 24»).
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Весь мир сегодня не захоранивает мусор, он перерабатывает его. И 90% мусора обратно возвращается в экономику».
На макете будущий мусорный полигон похож на орт: через каждые 2 метра мусора - слой земли, чтобы не было даже возможности возгорания.
Игорь Гаврилов, генеральный директор мусороперерабатывающего предприятия: «После того, как объект закончит свою работу, это будет просто зеленых холм. Тело полигона будет защищено специальной пленкой. Таким образом, мы предупреждаем попадание фильтра в почву и грунтовые воды».
По проекту работать этот полигон будет 25 лет, потом на его месте можно будет даже сад разбить. Правда, для этого нужно, чтоб к его созданию подошли с немецкой педантичностью.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?