Общество

Сегодня прошел отборочный тур Федерального конкурса инновационных проектов

24 Мая 11 21:02
Как помочь врачам в диагностике рака, а пловцам – получить чистую воду для тренировок, знают молодые нижегородские учёные. Сегодня они представили результаты своих исследований на отборочном туре Федерального конкурса инновационных проектов.
Каждый начинающий учёный здесь «УМНИК» - это сокращение от «участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Работы пока находятся на уровне идей с надеждой на продолжение.
Екатерина Черепкова представляет установку по очистке воды для бассейнов.  В одном из малых предприятий просчитали экономический эффект. Установка дешевле аналогов практически втрое. И рынок сбыта открывается весьма перспективный.  
Биотехнологии приходят на помощь медикам в диагностике гормонозависимой формы рака молочной железы. Существующие методики вынуждают медиков использовать большое количество дорогостоящих антител. А оплачивает всё это пациент: процедура не входит в программу госгарантий. Молодые учёные занялись разработкой биочипа – пластиковой пластины, где для исследования будет достаточно гораздо меньшего количества антител.
Идеям требуется воплощение. Программа «УМНИК» даёт им такой шанс. Математическая модель одного из участников легла в основу целой серии спортивных игр и компьютерных приложений. К первым проявил интерес завод в Дзержинске, а в выходе программных новинок заинтересованы производители мобильных устройств.
В багаже УМНИКов есть разработки в сфере машиностроения и ядерных технологий. Но и упускать из виду продукцию, рассчитанную на широкий круг потребителей, они не собираются. Как показывает опыт зарубежных производителей, производство спортинвентаря и компьютерных игр вполне может обеспечить коммерческий успех.  

Комментарии: 0  Просмотры: 236
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA