Общество

Новые дома, построенные для погорельцев, непригодны для проживания

24 Мая 11 21:09
Погорельцы из деревни Ватагино Балахнинского района снова бьют тревогу. В конце прошлого года «Вести – Приволжье» рассказывали, как жители Ватагино мерзли в своих новостройках. Зимние проблемы с отоплением, в конце концов, были решены. Однако весна принесла новые коммунальные беды. При сдаче домов заказчик стройки, администрация района, взял на себя гарантийные обязательства сроком на 5 лет. Но дома не простояли и полугода.
Мягкую черепицу сдули с крыши не самые сильные порывы ветра. Теперь, жалуется жительница пострадавшего дома, при каждом дожде вода льется ей на голову. Чердака в проекте дома не было. И сам дом, от кровли до подвала, уже требует ремонта.
6 коттеджей стоимостью по 2 миллиона рублей добротными смотрятся только издали. Они не простояли и полугода – начали разрушаться. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу построек. Профессиональные строители нашли в конструкции зданий десятки нарушений. И признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов.
Дома выросли на пепелище всего за 2 месяца. Согласно поручению Президента и Премьера, их должны были сдать к 1 ноября. Строительство этих домов, как и всего жилья для погорельцев, курировало областное правительство. Уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили на недоделки внимание губернатора. Глава региона удивился и пообещал разобраться.
Чиновники районной администрации оправдывались: за такую скоростную стройку согласилась взяться одна фирма, которую и наняли. После скандала глава района лишился своего поста. Его преемник с подрядчиком судится. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы. Остальные деньги, 5 миллионов рублей, можно направить на ремонт домов только по решению суда.
В доме Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. После тяжелого зимовья пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит.
Вода в ведрах – стратегический запас. Перебои с водоснабжением беспокоят погорельцев больше всего. Приближается пожароопасный сезон. Недавно в Ватагино сгорел еще один дом. Пожарные не успели вовремя сбить пламя: спецмашины не могли подъехать к пожарному водоему. Точь-в-точь как прошлым летом.  

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
15-летняя девочка погибла под колесами иномарки в Арзамасском районе. Трагедия произошла на трассе Арзамас-Муром-Владимир. ...
18 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Августа 17
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"