Общество

Новые дома, построенные для погорельцев, непригодны для проживания

24 Мая 11 21:09
Погорельцы из деревни Ватагино Балахнинского района снова бьют тревогу. В конце прошлого года «Вести – Приволжье» рассказывали, как жители Ватагино мерзли в своих новостройках. Зимние проблемы с отоплением, в конце концов, были решены. Однако весна принесла новые коммунальные беды. При сдаче домов заказчик стройки, администрация района, взял на себя гарантийные обязательства сроком на 5 лет. Но дома не простояли и полугода.
Мягкую черепицу сдули с крыши не самые сильные порывы ветра. Теперь, жалуется жительница пострадавшего дома, при каждом дожде вода льется ей на голову. Чердака в проекте дома не было. И сам дом, от кровли до подвала, уже требует ремонта.
6 коттеджей стоимостью по 2 миллиона рублей добротными смотрятся только издали. Они не простояли и полугода – начали разрушаться. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу построек. Профессиональные строители нашли в конструкции зданий десятки нарушений. И признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов.
Дома выросли на пепелище всего за 2 месяца. Согласно поручению Президента и Премьера, их должны были сдать к 1 ноября. Строительство этих домов, как и всего жилья для погорельцев, курировало областное правительство. Уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили на недоделки внимание губернатора. Глава региона удивился и пообещал разобраться.
Чиновники районной администрации оправдывались: за такую скоростную стройку согласилась взяться одна фирма, которую и наняли. После скандала глава района лишился своего поста. Его преемник с подрядчиком судится. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы. Остальные деньги, 5 миллионов рублей, можно направить на ремонт домов только по решению суда.
В доме Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. После тяжелого зимовья пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит.
Вода в ведрах – стратегический запас. Перебои с водоснабжением беспокоят погорельцев больше всего. Приближается пожароопасный сезон. Недавно в Ватагино сгорел еще один дом. Пожарные не успели вовремя сбить пламя: спецмашины не могли подъехать к пожарному водоему. Точь-в-точь как прошлым летом.  

Комментарии: 0  Просмотры: 409
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета