В Нижегородском регионе объявлен третий класс пожарной опасности: картина масштабной подготовки

11:43
30.05.11
0
1451
В Нижегородской области объявлен третий класс пожарной опасности. Все службы региона с удвоенной силой готовятся к возможным летним пожарам. Инспекторы проверяют садовые товарищества, энергетики вырубают лес вокруг высоковольтных линий. Главными героями недели стали спасатели, которые собрали медиков и представителей власти, чтобы отработать слаженные действия на случай ЧП.


Открыть полностью
Репетиция прошлого лета. В деревне Ватагино, где год назад природный пожар уничтожил 11 домов, недавно сгорел еще один. Пожарные расчеты не успели спасти: машины просто не могли подъехать к водоему. Сейчас водоема в деревне 2. Второй – пластиковый флекси-танк. Почему-то он лежит рядом с прудом, хотя Ватагино – это одна длинная улица, и дома горят на противоположном ее конце.
Прошлое лето вторглось и в деревню Коринка. Жители грузятся в автобусы: происходит эвакуация. В километре от домов авиаразведка обнаружила лесной пожар. При скорости ветра 10 метров в секунду огонь может дойти сюда за 1,5 минуты.    
Люди ко всему происходящему относятся с пониманием. 72 их деревянных дома – легкая добыча для огня. Несколько лет назад Коринка уже едва не повторила судьбу Верхней Вереи.
В очаге возгорания, тем временем, пожарные борются с огнем. Испытывают новое оружие – тракторный грунтомет. Тяжелая машина одновременно и производит опашку, и засыпает пожар землей на расстоянии до 40 метров от себя.
По легенде учений, лес загорелся сразу в 12 районах Нижегородской области. Кроме спасателей, задействованы медики, стражи порядка, представители власти разных уровней. Энергетики в учениях не участвуют, но вносят свой вклад в пожарную безопасность региона: вырубают просеки вдоль высоковольтных линий.  
В самых труднопроходимых болотистых местах вырезать заросли приходится вручную. По словам энергетиков, на расчистку просек вдоль всех ЛЭП на территории региона понадобится около 3 лет. Разрыв должен быть шириной не меньше 10 метров с каждой стороны. Такую преграду огню практически невозможно преодолеть.    
Михаил Подлягин, главный инженер энергосетевой компании: "Это увеличивает полосу между лесными массивами и препятствует распространению пожара. На эту работу мы выделили 200 миллионов рублей. До конца года пройдем 3,5 тысячи гектаров."  
Не все меры пожарной безопасности настолько затратные. Убрать мусор или сухую траву вокруг строений не стоит ни копейки.  
Многие садоводческие товарищества, как и села, столкнулись с действительно серьезными проблемами. Первая проблема – нехватка средств на дорогостоящие мероприятия, такие как оборудование пирсов для подъезда пожарных машин к водоемам.
Из 4,5 тысяч населенных пунктов Нижегородской области 390 подвержены торфяным и лесным пожарам. Паспорта пожарной безопасности получили только 85%. Остальные 15% к возможному повторению огненного лета до сих пор не готовы. 395 глав муниципальных образований привлечены к ответственности.
Еще одна проблема - бюрократическая. Лес – это федеральная собственность. Теоретически получить разрешение можно, но процедура это долгая и непростая. В ином случае рубить деревья, чтобы сделать противопожарные разрывы между домами и лесом, запрещено до объявления чрезвычайной ситуации, то есть до момента, когда суетиться уже будет поздно.
Сейчас законодатели думают о новом законопроекте "Об обязательном страховании имущества от пожаров". Идея возникла, когда ликвидировали последствия прошлого жаркого лета. О необходимости этого закона говорили на встрече полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и сенаторы от регионов Приволжья еще тогда, а сегодня уже назвали конкретные сроки.
Убытки, которые нанесли тогда лесные пожары, целиком легли на плечи государства. Обязательное страхование от пожаров позволит избежать бюджетных трат, но в таком случае должно быть доступно для людей. В Госдуме уже готовится законопроект. В 2014 году депутаты приступят к его рассмотрению.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе: "Мы должны быть более устойчивыми в решении своих проблем, нельзя все сваливать на государство. Другое дело, что цены на страхование должны быть приемлемые, чтобы это не отпугивало людей."
Еще одна из главных проблем многих регионов, которую обозначил Григорий Рапота, – несостоятельность муниципальных властей. Зачастую граждане охотнее обращаются за помощью к региональным или даже федеральным чиновникам, хотя многое можно решать не местах. Не должен человек доходить до федерального Правительства с вопросом о замене лампочки в подъезде. Полпред поручил сенаторам проработать эту проблему на своих территориях.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку