Общество

Пляжи Областного центра готовят к лету: что находят на берегу?

30 Мая 11 11:44
1 июня в Нижнем Новгороде открывается пляжный сезон. До этого времени все 17 официально разрешенных пляжных зон должны быть приняты к эксплуатации городской комиссией в составе представителей Управления благоустройства, Роспотребнадзора, ГОЧС, департамента здравоохранения, экономического развития, инвестиций и предпринимательства и городского УВД. На подготовку к пляжному сезону из городского бюджета были выделены 8 миллионов рублей. В каком состоянии находятся пляжи за неделю до открытия?

Водолазы аварийно-спасательного отряда, оценив фронт работы, готовы к заплыву. Кислорода в баллонах и терпения должно хватить на весь день. Сегодня по плану - 3 озеро Щелоковского хутора.
Юрий Мирошкин, старший водолазной группы ГОЧС г.Нижнего Новгорода: "Силами водолазной группы проводятся обследования на предмет обнаружения опасных предметов для купающихся. То, что мы обнаружим, вытащим на берег, чтобы люди могли спокойно здесь купаться, не наткнувшись на какие-то предметы."
Спустя всего час работы ныряльщики готовы продемонстрировать богатства со дна озерного. Как признаются сами водолазы, ничего необычного они не нашли. Как обычно: поплавки из пластиковых бутылок, привязанные к кирпичам проволокой,  топляки, - в основном, то, что люди бросают в воду."
На Среднем озере Щелоковского хутора начать решили с покраски. Только после этого руки и ласты ныряльщиков дойдут до скопившихся на поверхности водоема тины и мусора. Подобные работы параллельно проводятся на каждой официально разрешенной пляжной зоне.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства г.Нижнего Новгорода: "Районы готовят пляжные зоны. Сюда входят: подготовка малых архитектурных форм, их восстановление, ремонт, покраска, уборка самой территории от мусора, очистка водной акватории, установка ограждения, предупреждающих аншлагов."
Специалисты Роспотребнадзора "мутят" воду. Чаще всего живые вирусы и патогенные бактерии содержатся в донном отложении ила. Заражение воды чаще происходит из-за активной эксплуатации водоема. В летнее время при наплыве отдыхающих вода просто не успевает самоочищаться. Сейчас на момент открытия пляжей вердикт вынесен положительный.
Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Исследованы качества воды 2-кратно, в нескольких точках на каждом пляже. Кроме того, исследована почва на пляжах и песок на микробиологические, паразитологические показатели. Вода исследуется на химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели. На сегодняшний день качество воды на всех пляжах отвечает требованиям санитарных норм как воды, так и почвы."
Чтобы вода и в летний период соответствовала санитарным нормам, специалисты Роспотребнадзора советуют придерживаться нехитрых правил: домашних питомцев рядом с собой не купать, машины не мыть и не выбрасывать в воду мусор. Именно мусор - болевая точка всех зон отдыха. Оставляют его после себя именно отдыхающие.
Гребной канал - самая популярная пляжная зона в летнее время. По статистике, ежедневно с пляжа вывозятся до 10 тонн мусора в будние дни и до 30 тонн - в выходные дни. Если каждый второй нижегородец будет уносить с собой то, что осталось после веселого отдыха, то урона экологии будет нанесено в 2 раза меньше, а отдыхать станет вдвойне приятней.
Вторая беда пляжей - их переполненность. Отсюда и скопление бытовых отходов и увеличение риска заражения воды. Разрешить ситуацию может только открытие новых пляжных зон.
Городские власти предложили оживить заброшенный пляж на Нижне-Волжской набережной у Казанского съезда. Чтобы воплотить задумки в жизнь, пристань на Бор надо сместить правее. Станет ли в будущем это зона отдыха "образцово- показательной", как задумали городские власти, будет зависеть от сознательности самих нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе