Общество

Столица Приволжья окунулась в атмосферу Средневековья

30 Мая 11 15:19
В музее архитектуры и быта народов Поволжья прошел IV Межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт - 2011". Любители истории из разных городов России показали и рассказали, чем жили предки всех народов мира. Помимо традиционных сражений участники уделили особое внимание быту и ремёслам IX-XVIвеков.


Завязался неравный бой: рапиры против пик, секиры против мечей. Защитить от рвущегося в бой противника может только кольчуга и деревянный щит. Обстановка реконструированная, но битва нешуточная, да и доспехи все настоящие. На поле сражения встретились швейцарская пехота, славянские воины и даже викинги. Несмотря на различие в вооружении и обмундировании, правила для всех одни.
Александр Давыдов, организатор IV Межрегионального фестиваля клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт - 2011": "Поздние средневековые воины намного серьезнее защищены, у них другой абсолютно принцип боя, поэтому мы были вынуждены пойти на некий компромисс. Бой происходит до одного четкого акцентированного попадания в человека без доспехов и до двух попаданий в человека в доспехе."
Сергей Воробьев бомбарду-пушку швейцарской огнестрельной артиллерии собрал своими руками. Именно ее залп стал сигналом к началу боя. Главный принцип обращения с оружием на поле реконструированной битвы - не навредить себе и людям, ведь собиралась эта бомбарда по оригинальным чертежам, и в начале XV века наводила на противника ужас.
Сергей Воробьев, член клуба исторической реконструкции "Берн": "В истории это оружие стреляло каменными ядрами. Позднее она предназначалась для стрельбы по пехоте противника и реже стала применяться для осады каких-то укреплений."
Пока мужчины проверяют в бою смелость и силу, Валентина Нестерова демонстрирует быт славянских народов IX века. В то время женщинам полагалось ткать и ждать мужа из дальнего похода. Заимствованный из быта скандинавов вертикальный ткацкий станок - вещь в те времена незаменимая. Можно было соткать и ткань для парусов, и одежду. Обмотки у русичей - знак принадлежности к тому или иному сословию.
Валентина Нестерова, руководитель клуба исторической реконструкции "Оскорд": "Для нашего занятия ткацкий станок - это необходимая вещь, потому что некоторые вещи просто невозможно купить, можно только сделать. Он очень удобен, его легко транспортировать."
Зрители переносились из эпохи в эпоху буквально на расстоянии нескольких шагов. Полевая кузница эпохи викингов разожгла небывалый детский интерес. Воссоздать её было непросто, образцов практически не сохранилось, поэтому какие-то элементы приходилось дорабатывать самим.
Александр Нестеров, член клуба исторической реконструкции "Оскорд": "Наковальня должна быть не такой как сейчас. В эпоху викингов она представляла собой просто огромный кусок гранита с плоским верхом."
В конце дня воины сложат оружие, викинги породнятся с русичами, а лошадей заведут в стойла. Ровно через год они снова соберутся здесь для того, чтобы окунуться в Средневековье - эпоху, оставшуюся далеко в прошлом, но которую силами энтузиастов можно воссоздать хотя бы на день.

Комментарии: 0  Просмотры: 617
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Испытания на право ношения голубого берета состоялись в Нижегородском кадетском корпусе имени ге...
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем
21 Мая 18
Когда исчезнет синий забор на Нижне-Волжской набережной?
21 Мая 18
История с платежками на Автозаводе послужила инициативой для доработки законодательства
21 Мая 18
Ветераны Горьковского телевидения спели "Катюшу"
21 Мая 18
Супер Айк покоряет мир. Кстовчанин стал чемпионом планеты!
21 Мая 18
Мать и сын погибли на пожаре в Володарском районе
21 Мая 18
Есть вопросы по ЕГЭ? Звоните на горячую линию
21 Мая 18
Студент вместе с другом бесчеловечно зарезал и сжег своих родителей
21 Мая 18
На Алексеевской и Звездинке в центре Нижнего Новгорода частично запретят парковку