Общество

Столица Приволжья окунулась в атмосферу Средневековья

30 Мая 11 15:19
В музее архитектуры и быта народов Поволжья прошел IV Межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт - 2011". Любители истории из разных городов России показали и рассказали, чем жили предки всех народов мира. Помимо традиционных сражений участники уделили особое внимание быту и ремёслам IX-XVIвеков.


Завязался неравный бой: рапиры против пик, секиры против мечей. Защитить от рвущегося в бой противника может только кольчуга и деревянный щит. Обстановка реконструированная, но битва нешуточная, да и доспехи все настоящие. На поле сражения встретились швейцарская пехота, славянские воины и даже викинги. Несмотря на различие в вооружении и обмундировании, правила для всех одни.
Александр Давыдов, организатор IV Межрегионального фестиваля клубов исторической реконструкции "Приволжский штандарт - 2011": "Поздние средневековые воины намного серьезнее защищены, у них другой абсолютно принцип боя, поэтому мы были вынуждены пойти на некий компромисс. Бой происходит до одного четкого акцентированного попадания в человека без доспехов и до двух попаданий в человека в доспехе."
Сергей Воробьев бомбарду-пушку швейцарской огнестрельной артиллерии собрал своими руками. Именно ее залп стал сигналом к началу боя. Главный принцип обращения с оружием на поле реконструированной битвы - не навредить себе и людям, ведь собиралась эта бомбарда по оригинальным чертежам, и в начале XV века наводила на противника ужас.
Сергей Воробьев, член клуба исторической реконструкции "Берн": "В истории это оружие стреляло каменными ядрами. Позднее она предназначалась для стрельбы по пехоте противника и реже стала применяться для осады каких-то укреплений."
Пока мужчины проверяют в бою смелость и силу, Валентина Нестерова демонстрирует быт славянских народов IX века. В то время женщинам полагалось ткать и ждать мужа из дальнего похода. Заимствованный из быта скандинавов вертикальный ткацкий станок - вещь в те времена незаменимая. Можно было соткать и ткань для парусов, и одежду. Обмотки у русичей - знак принадлежности к тому или иному сословию.
Валентина Нестерова, руководитель клуба исторической реконструкции "Оскорд": "Для нашего занятия ткацкий станок - это необходимая вещь, потому что некоторые вещи просто невозможно купить, можно только сделать. Он очень удобен, его легко транспортировать."
Зрители переносились из эпохи в эпоху буквально на расстоянии нескольких шагов. Полевая кузница эпохи викингов разожгла небывалый детский интерес. Воссоздать её было непросто, образцов практически не сохранилось, поэтому какие-то элементы приходилось дорабатывать самим.
Александр Нестеров, член клуба исторической реконструкции "Оскорд": "Наковальня должна быть не такой как сейчас. В эпоху викингов она представляла собой просто огромный кусок гранита с плоским верхом."
В конце дня воины сложат оружие, викинги породнятся с русичами, а лошадей заведут в стойла. Ровно через год они снова соберутся здесь для того, чтобы окунуться в Средневековье - эпоху, оставшуюся далеко в прошлом, но которую силами энтузиастов можно воссоздать хотя бы на день.

Комментарии: 0  Просмотры: 347
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле