Нижегородский сувенирный магазин "Художественные промыслы" лишится привычного места

11:00
31.05.11
0
805
Читать далее
Художественные промыслы выходят на улицу. Возле одноименного магазина на улице Большая Покровская прямо под открытым небом прошел фестиваль для детей "Славянский оберег". Маленькие нижегородцы послушали ансамбль ложкарей и научились делать своими руками куклы-обереги. Вместе с ними к народному искусству приобщался и министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза. Именно он выдвинул идею перенести "Художественные промыслы" с исконного места на Покровке в новое. Куда и зачем планируется перевезти крупнейший в городе сувенирный магазин?

Матрешки с витрин оживают на глазах покупателей. В крупнейшем и практически единственном на весь Нижний Новгород сувенирном магазине теперь можно понаблюдать и за процессом изготовления произведений народного искусства.
В здании на улице Большая Покровская магазин "Художественные промыслы" работает уже 35 лет. Сейчас в областном Правительстве пришли к выводу, что это место для туристов неудобное. Улица пешеходная, и на автобусах группы не подвезти. Значит, нужно перевезти саму сувенирную лавку.
По замыслу областных властей, на улице Рождественская должен появиться не просто магазин народных промыслов, а целый туристический комплекс. Проект масштабный, поэтому нужна территория с удобными подъездами. Однако поиск свободной территории вызывает затруднения. Все лучшие места уже заняты магазинами и ресторанами. Правда, до переезда есть еще 3 или 4 года. За это время авторы идеи обещают найти нижегородскому достоянию подобающее место.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Нам нужно этому творчеству придать бизнес-составляющую: сделать торговую сеть мирового уровня."
Впрочем, и на нынешнем месте магазин работает с прибылью. За много лет существования по одному и тому же адресу самая известная нижегородская сувенирная лавка сама стала достопримечательностью.
Сергей Соколов, генеральный директор магазина "Художественные промыслы": "Магазин сейчас включает 60 тысяч наименований товаров. Главное для нас – не потерять то, что наработано за 30 лет истории магазина."
Это и поклонники народного творчества, и 800 квадратных метров торговых площадей. Что здесь будет после переезда витрин с хохломой и вышивками, пока неизвестно. Останутся ли в здании музей промыслов и фольклорные коллективы, вопрос тонкий и сложный, как легендарная казаковская филигрань.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку