Общество

Нижегородский сувенирный магазин "Художественные промыслы" лишится привычного места

31 Мая 11 11:00
Художественные промыслы выходят на улицу. Возле одноименного магазина на улице Большая Покровская прямо под открытым небом прошел фестиваль для детей "Славянский оберег". Маленькие нижегородцы послушали ансамбль ложкарей и научились делать своими руками куклы-обереги. Вместе с ними к народному искусству приобщался и министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза. Именно он выдвинул идею перенести "Художественные промыслы" с исконного места на Покровке в новое. Куда и зачем планируется перевезти крупнейший в городе сувенирный магазин?

Матрешки с витрин оживают на глазах покупателей. В крупнейшем и практически единственном на весь Нижний Новгород сувенирном магазине теперь можно понаблюдать и за процессом изготовления произведений народного искусства.
В здании на улице Большая Покровская магазин "Художественные промыслы" работает уже 35 лет. Сейчас в областном Правительстве пришли к выводу, что это место для туристов неудобное. Улица пешеходная, и на автобусах группы не подвезти. Значит, нужно перевезти саму сувенирную лавку.
По замыслу областных властей, на улице Рождественская должен появиться не просто магазин народных промыслов, а целый туристический комплекс. Проект масштабный, поэтому нужна территория с удобными подъездами. Однако поиск свободной территории вызывает затруднения. Все лучшие места уже заняты магазинами и ресторанами. Правда, до переезда есть еще 3 или 4 года. За это время авторы идеи обещают найти нижегородскому достоянию подобающее место.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Нам нужно этому творчеству придать бизнес-составляющую: сделать торговую сеть мирового уровня."
Впрочем, и на нынешнем месте магазин работает с прибылью. За много лет существования по одному и тому же адресу самая известная нижегородская сувенирная лавка сама стала достопримечательностью.
Сергей Соколов, генеральный директор магазина "Художественные промыслы": "Магазин сейчас включает 60 тысяч наименований товаров. Главное для нас – не потерять то, что наработано за 30 лет истории магазина."
Это и поклонники народного творчества, и 800 квадратных метров торговых площадей. Что здесь будет после переезда витрин с хохломой и вышивками, пока неизвестно. Останутся ли в здании музей промыслов и фольклорные коллективы, вопрос тонкий и сложный, как легендарная казаковская филигрань.

Комментарии: 0  Просмотры: 362
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс