Общество

В Областном центре инспекторы совершили рейд по неблагополучным семьям

2 Июня 11 10:27
В Международный день защиты детей для самых дорогих повсюду устраивают концерты и праздники. Однако некоторым малышам не до веселья, поскольку мама и папа употребляют алкоголь, а судьба собственного ребенка их мало интересует. В канун детского праздника в рейд по неблагополучным семьям вышли инспекторы по делам несовершеннолетних.

В одну из квартир инспекторы достучались с пятого раза, но когда дверь открыли, чтобы войти внутрь, нужно набраться мужества: невыносимый запах просто сбивает с ног. В таких условиях живут люди, а до недавней поры жили и дети.  
Двух несовершеннолетних детей инспекторы изъяли из этой семьи всего 2 дня назад с официальной формулировкой "находились в социально опасных условиях". В квартире царит антисанитария, а родители злоупотребляют алкоголем. Младшего двухгодовалого ребенка из этой семьи забрала бабушка. Старший сын - 10-летний Максим - оказался в приюте.  
Из-за алкоголя страдают дети и в ругоймье. Две сестры - молодые мамы - стоят на учете за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Девушки тоже неравнодушны к спиртному. В семье трое малолетних детей. Инспекторы навещают эти семьи не в первый раз и каждый раз оставляют очередное предупреждение.
В другом доме молодая мама вся в хлопотах. Готовит обед двум малолетним дочкам. Их вернули матери из приюта всего пару дней назад из-за тех же проблем с алкоголем. Дети сыты и ухожены. Инспекторы надеются, что поводов заходить в эту семью у них больше не будет. Однако такие положительные примеры - редкость.
Алена Чеботкова, специалист по связям со СМИ УВД по Нижнему Новгороду: "На данный момент на учете в Автозаводском районе состоят около 200 неблагополучный семей, из которых около 120 имеют детей в возрасте до 14 лет. Если несколько лет назад лишение родительских прав было редкой процедурой, то теперь это происходит ежемесячно."
Изъятие детей - профилактическая мера. По словам чиновников Министерства социальной политики, большая часть детей затем возвращается домой, но контроль и поддержка таких семей должны быть постоянными.  
Надежда Отделкина, и.о.министра социальной политики Нижегородской области: "На базе социально-реабилитационного центра "Вера" сегодня создается ресурсный центр. В перспективе это будет специализированное учреждение, которое будет направлено на работу с детьми, которые изъяты из семьи, где есть случаи употребления наркотиков."
Только в этом году на реализацию социальных программ и поддержку проблемных семей Нижегородская область планирует направить около 40 миллионов рублей.
10 тысяч неблагополучных семей на данный момент стоит на учете в Нижегородской области. Это количество снижается. Однако сколько семей, в которых родители постоянно употребляют алкоголь или наркотики на глазах у своих детей, сказать сложно. С ноября прошлого года в Нижегородской области работает детская телефонная "Горячая" линия. Только за полгода на нее поступили 14 тысяч звонков.
Телефон доверия для подростков, детей и их родителей: 8-800-2000-122.

Комментарии: 0  Просмотры: 989
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В селе Большая Ельня водитель без прав сбил двух женщин
Две женщины пострадали под колесами иномарки в селе Большая Ельня Кстовского района. Об этом сообщили в УГИБДД Нижегородской области. В...
28 Марта 17
О качестве кисломолочного питания на нижегородских раздатках расскажут горожанам
28 Марта 17
Нижегородский театр "Комедiя" отмечает 70-летний юбилей
28 Марта 17
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Нижегородской области
28 Марта 17
Последние дни марта обещают холода нижегородцам
28 Марта 17
Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького
28 Марта 17
Жительница Чкаловского района заплатит штраф за заросшее поле
28 Марта 17
Как лечить глаукому, расскажет "Врач по вторникам"
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков
28 Марта 17
Неделя Португалии открылась в столице Приволжья