Общество

Сельхозугодья Нижегородской области пропадают

2 Июня 11 10:28
Более 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в Нижегородской области сейчас не используются. Эти данные стали известны по итогам проверок инспекторов Россельхознадзора. Так, в этом году инспекторы провели уже 60 проверок, и почти в половине случаев собственники не возделывают землю, поля зарастают кустарником. Во что превращаются бывшие пашни?

  
Вместо пашен – свалка бытовых отходов. Такое использование сельхозугодий шокировало инспекторов.
Василий Наумов, государственный инспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий-Эл: "Земля не возделывается, а должна приносить пользу."
Инспектор Россельхознадзора Василий Наумов вздыхает: крапива растет только на хорошей земле, поэтому особенно жалко, что такое поле зарастает сорняками. Сам фермер вину признает. Говорит, что своей техники у него пока нет, поэтому возделывать поле просто невыгодно.
Именно такие отговорки фермеров чаще всего и слышат инспекторы. На этот раз вместо штрафа выписывают предупреждение. Хозяйство проверят в ноябре. Свалка к этому времени должна быть убрана, а поле вспахано.
Между тем, есть и такие фермеры, которых штрафовать уже устали. Это поле не засеивали столько лет, на пашнях выросли березы в человеческий рост.
Фамилии таких собственников находятся в "черном списке". Они рискуют потерять поля. Если землю не возделывать в течение трех лет, то ее могут изъять, но надо еще найти, у кого отбирать поля.
Даже если собственник найден, пройдет, минимум, год, прежде чем заброшенную землю можно будет использовать по назначению, а если она заросла не травой, а молодыми деревцами, то даже - три года. Однако примеры такого возвращения есть. На 80 гектарах в Воротынском районе еще год назад складировали мусор и отходы. Теперь в горизонт уходит озимая рожь.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов I...
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями