Общество

Иностранные герои завладели умами русских детей: чему они могут научить?

6 Июня 11 11:00
1 июня нижегородцы отметили День защиты детей. Взрослые вновь говорили, что дети нуждаются в защите, причем порой от казалось бы безобидных вещей: книг, кино и мультфильмов. На российском рынке - изобилие творений зарубежной киноиндустрии, а точнее фабрики по производству мистики и фантастики. Все это впитывают поколение, которое будет формировать историю России. Почему отечественные герои не привлекают внимание детей? Может, дело в раскрутке, на которую не скупятся иностранцы, ведь для них это, прежде всего, бизнес, а не воспитание.


У Гарри Поттера появился серьезный конкурент. Перси Джексон - новое творение западного мира. Типичная для фэнтези история: обычный школьник по сюжету узнает, что он является сыном бога Посейдона и наделен магической силой. Новый кумир экрана стремительно захватил умы и российских юных читателей.
Именно киноиндустрия сейчас все чаще и чаще диктует моду на чтение: "вампирская сага", "поттериада". Благодаря расторопности русских переводчиков на смену богатырям пришли новые кумиры-ровесники с подростковыми проблемами, но способные разрешать их по мановению волшебной палочки.  
Елена Насураева, главный библиотекарь отдела обслуживания абонемента 5-9 классов Центральной городской детской библиотеки имени А.М.Горького: "Это хорошо, что ребенок захотел после просмотра фильма придти в библиотеку и взять эту книгу. Читая эту книгу, он уже делает свои выводы. Это замечательно, что ребенок анализирует, а не просто идет на поводу у моды."
Однако у медали мистики и волшебства есть и обратная сторона. Чувствительный ребенок, погружаясь в далекие от действительности миры, может не найти выхода из лабиринта фантазии. Волшебная палочка из фильма в настоящей жизни не работает.
Ирина Тонева, педагог-психолог школы №101 г.Нижнего Новгорода: "Герои решают свои проблемы не самостоятельно, а используя какие-то подручные средства, которые мы в реальной жизни использовать не можем. Это замещение может сыграть негативную роль в том, как ребенок впоследствии будет решать проблемы, возникающие в его жизни."
Книги и мультфильмы - то, что раньше должно было воспитывать детей, а сейчас развлекает. Уроки доброты уже не в моде. Анимацией завладело стремление завоевать мир, причем совсем не мирными средствами.
Современная мультипликация перестала направлять детей на путь разума. Впереди локомотива анимации стоит коммерция, а не педагогика. На экране мелькают сцены, которые возвращают взрослых в детство, а детей заставляют рано повзрослеть.
Однако защита от пленительного удовольствия есть. Нужно прививать с детства любовь к классической литературе и создать благоприятную атмосферу в семье.    
Главное - не запрещать детям смотреть и читать то, что нравится. Лучше разделять интерес вместе с ребенком и акцентировать внимание на вечных темах  любви, дружбы, взаимопомощи, которые проскальзывают и в современных  мультфильмах и книгах.

Комментарии: 0  Просмотры: 462
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода