Общество

Иностранные герои завладели умами русских детей: чему они могут научить?

6 Июня 11 11:00
1 июня нижегородцы отметили День защиты детей. Взрослые вновь говорили, что дети нуждаются в защите, причем порой от казалось бы безобидных вещей: книг, кино и мультфильмов. На российском рынке - изобилие творений зарубежной киноиндустрии, а точнее фабрики по производству мистики и фантастики. Все это впитывают поколение, которое будет формировать историю России. Почему отечественные герои не привлекают внимание детей? Может, дело в раскрутке, на которую не скупятся иностранцы, ведь для них это, прежде всего, бизнес, а не воспитание.


У Гарри Поттера появился серьезный конкурент. Перси Джексон - новое творение западного мира. Типичная для фэнтези история: обычный школьник по сюжету узнает, что он является сыном бога Посейдона и наделен магической силой. Новый кумир экрана стремительно захватил умы и российских юных читателей.
Именно киноиндустрия сейчас все чаще и чаще диктует моду на чтение: "вампирская сага", "поттериада". Благодаря расторопности русских переводчиков на смену богатырям пришли новые кумиры-ровесники с подростковыми проблемами, но способные разрешать их по мановению волшебной палочки.  
Елена Насураева, главный библиотекарь отдела обслуживания абонемента 5-9 классов Центральной городской детской библиотеки имени А.М.Горького: "Это хорошо, что ребенок захотел после просмотра фильма придти в библиотеку и взять эту книгу. Читая эту книгу, он уже делает свои выводы. Это замечательно, что ребенок анализирует, а не просто идет на поводу у моды."
Однако у медали мистики и волшебства есть и обратная сторона. Чувствительный ребенок, погружаясь в далекие от действительности миры, может не найти выхода из лабиринта фантазии. Волшебная палочка из фильма в настоящей жизни не работает.
Ирина Тонева, педагог-психолог школы №101 г.Нижнего Новгорода: "Герои решают свои проблемы не самостоятельно, а используя какие-то подручные средства, которые мы в реальной жизни использовать не можем. Это замещение может сыграть негативную роль в том, как ребенок впоследствии будет решать проблемы, возникающие в его жизни."
Книги и мультфильмы - то, что раньше должно было воспитывать детей, а сейчас развлекает. Уроки доброты уже не в моде. Анимацией завладело стремление завоевать мир, причем совсем не мирными средствами.
Современная мультипликация перестала направлять детей на путь разума. Впереди локомотива анимации стоит коммерция, а не педагогика. На экране мелькают сцены, которые возвращают взрослых в детство, а детей заставляют рано повзрослеть.
Однако защита от пленительного удовольствия есть. Нужно прививать с детства любовь к классической литературе и создать благоприятную атмосферу в семье.    
Главное - не запрещать детям смотреть и читать то, что нравится. Лучше разделять интерес вместе с ребенком и акцентировать внимание на вечных темах  любви, дружбы, взаимопомощи, которые проскальзывают и в современных  мультфильмах и книгах.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Областной телемарафон "Всем миром против наркотиков" стартует в Приволжской столице
Наркотики – это одно из самых больших зол современного мира. Это угроза каждой семье. Война, объявленная взрослым и детям. И надо борот...
11 Декабря 17
Новогодний "Вестимобиль" начинает курсировать в Нижнем Новгороде
11 Декабря 17
Общественные слушания по проекту "Городская среда" проходят в Нижнем Новгороде
11 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
11 Декабря 17
Воинов, погибших в ходе боевых действий в локальных вооруженных конфликтах, вспоминали сегодня
11 Декабря 17
Чемпионат по брейк-дансу Serious Jam и концерт Rockestralive в программе "Зачет"
11 Декабря 17
Новый самоходный трап работает в нижегородском аэропорту
11 Декабря 17
"Горожане" проиграли в овертайме подмосковным "Химкам"
11 Декабря 17
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
11 Декабря 17
Нижегородские пловцы-подводники соревновались за Кубок города