Общество

Нижегородская программа реабилитации после инсульта: где можно получить помощь?

9 Июня 11 11:14
Снова научиться жить. Болезни системы мозгового кровообращения - основная причина смертности в России. Тем, кому удалось пережить инсульт, часто приходится заново учиться ходить, разговаривать и быть самостоятельными. На это уходят многие годы. Месячную реабилитацию после мозговой катастрофы в Нижнем Новгороде теперь можно пройти в сосудистых центрах. Куда обращаться за помощью потом и где найти нужного специалиста?

Восстанавливать речь пациентов в центре реабилитации инвалидов сейчас приходится психологу, поскольку логопед находится в декрете. Нового специалиста здесь не могут найти уже больше двух месяцев.
Наталья Коробова, заведующий отделением социально-психологической реабилитации НОРЦи: "Нарушение речи после инсульта наблюдается у 35% пациентов. Возникает острая необходимость в логопеде. Лучше начинать занятия с логопедов на 3-5 день после инсульта, тогда процесс восстановления будет гораздо активнее."
Нехватку логопедов ощутили и в недавно созданных сосудистых центрах. Из 12 специалистов, которые должны быть, по штатному расписанию реально работают только 5. Не хватает и врачей по лечебной физкультуре: из необходимых 20 специалистов работают только 4.
В сосудистых центрах пациент получает первую помощь после сосудистой катастрофы и проходит первый этап реабилитации. Здесь он длится не больше месяца.
Ольга Хуторская, заместитель главного врача по КЭР Городской клинической больницы №39: "Наша задача - научить их лечь в постель, сесть на стул, уметь самостоятельно покушать и одеться."
Главное - не упустить момент. От действий в первые месяцы после инсульта зависит, восстановится ли пациент. В неврологическом отделении Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко для больных бесплатно проводят второй этап реабилитации. С помощью кинезотерапии – лечения движением, занятий с психологом, физиопроцедур больных учат быть самостоятельными. Все что нужно, чтобы сюда попасть: направление от врача. Медики также должны определить, что пациент не безнадежен.
Елена Кожевникова, заведующая третьим неврологическим отделением Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко: "Бывают пациенты, которые при тяжелых заболеваниях являются беспреспективными. Тогда мы вынуждены ориентировать их на лечение в ЦРБ без специального подхода, для подержания основных функций."
В Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко родственников больных учат, как ухаживать за теми, кто пережил инсульт. Пробыть здесь пациент сможет не больше 24 дней. Дальнейшей его реабилитацией будут заниматься уже родные. Еще один шанс получить такую помощь от медиков – санатории. Туда больных с нарушением мозгового кровообращения должны бесплатно отправить после первой помощи в сосудистых центрах.
В этом году получить реабилитацию после инсульта смогут 800 пациентов. Столько путевок закупил региональный Минздрав на 29 миллионов рублей, которые выделил областной бюджет. Медики уверены, что этого должно хватить всем, кто нуждается в такой помощи. Однко после процесса реабилитации, который может длится многие годы, учиться ходить, разговаривать и жить без посторонней помощи пациентам придется самостоятельно и за свой счет.

Комментарии: 0  Просмотры: 549
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе