Общество

Клещи атакуют в нижегородских дворах: как защититься от кровососов?

9 Июня 11 11:16
Июнь считается пиком активности клещей. Счет укушенных уже идет на тысячи. В редакцию программы "Вести - Приволжье" стали поступать звонки от взволнованных нижегородцев. Клещи наступают там, где их не ждали: во дворах собственных домов. Если ли способы защиты от ползучих паразитов?


Членистоногая бактериологическая угроза в виде клеща все ближе подбирается к человеку. В городе участились случае укусов клещей и на дворовых территориях многоквартирных домов. По статистике, в пик сезона ежедневно сдать коварного кровососущего хищника на анализ приходят 60 человек, почти 15 из которых становятся жертвами прямо у себя во дворе.
Виктория Лычагина сдать на анализ паразита пришла с самого утра. Жертвой укуса стал её старший сын: клещ атаковал ребенка в деревне. Опасения женщины подтверждают врачи: клещи расползаются по мегаполису.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "На сегодняшний день зарегистрированы больше 2700 случаев присасывания клещей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 25% присасывания клещей происходит на придомовых территориях, 23% - на территориях деревень или сел."
Противоклещевую акарицидную обработку используют пока только в городских парках. Дизенфектологи уверяют, что перенести опыт на дворовую территорию не только можно, но и желательно.
Татьяна Королева, врач-дизенфектолог ГУВД ЦГСЭН г.Нижнего Новгорода: "Мы можем проводить обработку и в профилактических целях. Обработка проводится 2 раза в год: первая - после таяния снега, а вторая - осенью. Численность клещей должна снизиться."
Средства из городского бюджета на обработку дворов не выделяются. Придомовая территория - зона ответственности ДУКа или ТСЖ. В статью ее  содержания обработка травы от клещей не входит. Однако процедура все-таки возможна, правда, практики такой в городе еще не было.
В ведении председателя ТСЖ Ольги Новиковой находятся 60 квартир. Она признается, что каждый жилец для нее как родной. Не думала, что защититься от клещей возможно. Дело только в цене вопроса. Если жильцы с такой просьбой обратятся, то средства найдут, хотя это и не просто.
Ольга Новикова, председатель ТСЖ "Гагарина, 105" г.Нижнего Новгорода: "Я считаю, что сумма в 10-20 тысяч рублей, необходимая для клещевой обработки, должна закладываться в бюджете изначально."  
ДУКи тоже готовы раскошелиться. Для этого жителям нужно объединить против клещей усилия и подать заявку.
Денис Козлов, главный инженер Домоуправляющей компании Ленинского района г.Нижнего Новгорода: "Собственники в форме заочного голосования выносят на повестку данного собрания этот вопрос и принимают решение. Затем оформляют протокол и отправляют его в ДУК."
Правда, расходы на обработку двора спецраствором ДУК рассчитает, и в квитанции по квартплате появится строка "допуслуги". Однако коммунальщики уверены,  что безопасность того стоит.

Комментарии: 0  Просмотры: 585
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?