Общество

Клещи атакуют в нижегородских дворах: как защититься от кровососов?

9 Июня 11 11:16
Июнь считается пиком активности клещей. Счет укушенных уже идет на тысячи. В редакцию программы "Вести - Приволжье" стали поступать звонки от взволнованных нижегородцев. Клещи наступают там, где их не ждали: во дворах собственных домов. Если ли способы защиты от ползучих паразитов?


Членистоногая бактериологическая угроза в виде клеща все ближе подбирается к человеку. В городе участились случае укусов клещей и на дворовых территориях многоквартирных домов. По статистике, в пик сезона ежедневно сдать коварного кровососущего хищника на анализ приходят 60 человек, почти 15 из которых становятся жертвами прямо у себя во дворе.
Виктория Лычагина сдать на анализ паразита пришла с самого утра. Жертвой укуса стал её старший сын: клещ атаковал ребенка в деревне. Опасения женщины подтверждают врачи: клещи расползаются по мегаполису.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "На сегодняшний день зарегистрированы больше 2700 случаев присасывания клещей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 25% присасывания клещей происходит на придомовых территориях, 23% - на территориях деревень или сел."
Противоклещевую акарицидную обработку используют пока только в городских парках. Дизенфектологи уверяют, что перенести опыт на дворовую территорию не только можно, но и желательно.
Татьяна Королева, врач-дизенфектолог ГУВД ЦГСЭН г.Нижнего Новгорода: "Мы можем проводить обработку и в профилактических целях. Обработка проводится 2 раза в год: первая - после таяния снега, а вторая - осенью. Численность клещей должна снизиться."
Средства из городского бюджета на обработку дворов не выделяются. Придомовая территория - зона ответственности ДУКа или ТСЖ. В статью ее  содержания обработка травы от клещей не входит. Однако процедура все-таки возможна, правда, практики такой в городе еще не было.
В ведении председателя ТСЖ Ольги Новиковой находятся 60 квартир. Она признается, что каждый жилец для нее как родной. Не думала, что защититься от клещей возможно. Дело только в цене вопроса. Если жильцы с такой просьбой обратятся, то средства найдут, хотя это и не просто.
Ольга Новикова, председатель ТСЖ "Гагарина, 105" г.Нижнего Новгорода: "Я считаю, что сумма в 10-20 тысяч рублей, необходимая для клещевой обработки, должна закладываться в бюджете изначально."  
ДУКи тоже готовы раскошелиться. Для этого жителям нужно объединить против клещей усилия и подать заявку.
Денис Козлов, главный инженер Домоуправляющей компании Ленинского района г.Нижнего Новгорода: "Собственники в форме заочного голосования выносят на повестку данного собрания этот вопрос и принимают решение. Затем оформляют протокол и отправляют его в ДУК."
Правда, расходы на обработку двора спецраствором ДУК рассчитает, и в квитанции по квартплате появится строка "допуслуги". Однако коммунальщики уверены,  что безопасность того стоит.

Комментарии: 0  Просмотры: 390
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"