Общество

Огнеупорные поселки Нижегородской области: где существуют пожарные дружины?

10 Июня 11 11:14
"Скорая помощь при пожарах" – так В одном из поселков Балахнинского района Нижегородской области называют собственную команду огнеборцев. Огнеборцы по зову души самостоятельно проводят свои учения, чтобы всегда быть готовыми дать отпор огненной стихии. Полноценная пожарная дружина "вооружена" техникой на 650 жилых домов. В советские годы добровольные пожарные дружины существовали почти в каждом селе на средства жителей. Однако далеко не во всех населенных пунктах люди сумели их сохранить.


Ручную помпу для перекачки воды в Алешинской пожарной части хранят как реликвию. Самому агрегату насчитывается больше 100 лет. Больше 90 лет назад с него началась история местной добровольной пожарной дружины. Ветеран дружины Павел Аникин сейчас помогает коллегам советом, а в годы войны сам защищал поселок от огня.
Все 90 лет добровольная пожарная команда не знала кадровых проблем. Сейчас личный состав части насчитывает 6 человек. Дежурят по сменам круглосуточно. С этого года добровольцы стали муниципальной пожарной охраной. Теперь они числятся в поселковой администрации и получают зарплату.
Николай Помазов, глава администрации муниципального образования "Рабочий поселок "Малое Козино": "З года назад люди содержали команду на свои деньги и сами участвовали в тушении пожаров. В том году в Лукино горели торфяники. алешинская пожарная команда спасла поселок."
На тушении торфяных пожаров дружина провела все прошлое лето. 4 раза огонь подходил к жилым домам, но их удалось отстоять.
Наталья Кравчук, инспектор Государственного пожарного надзора по Балахнинскому району Нижегородской области: "Федеральная пожарная служба находится в 12-15 минутах езды. За это время можно потерять в огне целый дом."
Поселковому бюджету 2 собственных пожарных команды стоят 1 миллион 300 тысяч рублей в год. Это, конечно, дорого, но не дороже, чем заново отстроить после пожара хотя бы один дом.
В деревянном гараже пожарной части – бывшей конюшне – лошадей давно сменили машины. Они отслужили по 30-40 лет.
Сергей Токарев, начальник муниципальной пожарной охраны рабочего поселка "Малое Козино": "Хотелось бы приобрести новую технику, но одна машина стоит порядка 2 миллионов рублей. Поэтому обходимся тем, что имеется."
В этом году Алешинская пожарная команда получила в распоряжение спецтехнику для тушения лесных пожаров. Правда, машине уже 30 лет, из которых 20 - она стояла без применения. Зато оборудована для тушения торфяных пожаров: ствол пробивает торфяник, и вода течет по трубе внутрь источника огня."
Пока ЗИЛ не на ходу, в свободное от вызовов время пожарные его реанимируют. Уже на днях они вернут машину к жизни, чтобы пик пожароопасного сезона встретить в полной боевой готовности.

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область