Общество

В Нижнем Новгороде автомобилисты незаконно занимают парковочные места для инвалидов

10 Июня 11 11:15
Незаконная парковка на местах, предназначенных для инвалидов, обойдется нарушителям в 25 раз дороже. Соответствующие поправки в "Кодекс об административных правонарушениях" принял Совет Федерации. Авторами законопроекта выступила группа депутатов Госдумы. Когда новый закон начнет действовать в реальности? Как в Нижнем Новгороде обстоит ситуация с парковочными местами для инвалидов?


Прежде, чем найти хотя бы какое-то свободное место, инвалиду-колясочнику Рафику Роганяну приходится объезжать стоянку по нескольку раз. Хотя по закону, на каждой стоянке возле общественных мест, медицинских, спортивных и культурных учреждений должны выделяться 10% мест для парковки транспорта инвалидов.
Рядом со зданием администрации Нижегородского района парковки для инвалидов также не предусмотрено. Зато есть специально отведенные места для автомобилей администрации. Рафик Роганян попытался встать вторым рядом. Однако даже так ему не выйти из машины, поскольку для коляски попросту не хватает места.  
Рафик Роганян, председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников "Инватур": "Человек, который пользуется инвалидной коляской, ограничен в передвижении. Конечно, сложно проехать большое расстояние, особенно зимой."
Положительных примеров немного, но они есть. На территории Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского отведено специальное парковочное место для сотрудника ВУЗа.      
Сергей Светлов, старший научный сотрудник научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, инвалид второй группы: "Эта парковка существует уже 10-20 лет. Раньше здесь было больше места. Когда свободного места стало меньше, сделали специальную парковку для меня."
Сейчас Сергею Светлову, которому из-за болезни каждый шаг дается с трудом, не приходится просить помощи посторонних. Места вполне хватает, чтобы полностью открыть водительскую дверь. Правда, и сейчас находятся нерадивые автолюбители, которые претендуют на парковку инвалида.
Сейчас за парковку на местах, отведенных для автомобилей инвалидов, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 200 рублей. Увеличение наказания до 5000 тысяч рублей - шаг к интеграции в европейское дорожное движение. Только до этого момента еще придется подождать, ведь поправки реально начнут действовать с 1 июля 2012 года.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области: "Будет контроль за нарушением правил парковки на местах для инвалидов. Здоровые люди должны парковать свои машины так, чтоб не мешать людям, для которых пройти лишние метры – большая проблема."
На парковке рядом с одним из торговых центров предусмотрены 7 мест со специальным знаком. Однако они заняты не инвалидами. Словно не замечая знаков, автовладельцы паркуются на наших глазах.
Каждому из нас знакомо такое суеверие: "Здоровый человек боится сесть в инвалидную коляску". Почему же тогда, паркуясь на местах для инвалидов, некоторые считают это вполне нормальным?

Комментарии: 0  Просмотры: 379
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?