Общество

В подземном Нижнем рассыпаются заброшенные объекты

10 Июня 11 21:22
Коммунальщики с приходом лета активизировали ремонт подземных коммуникаций, коллекторов и трубопроводов. Однако есть места, до которых руки не доходят уже 20 лет. Бесхозные объекты плывут и рассыпаются под Областным центром. Пока непонятно, кто должен их приводить в порядок.


Мы спускаемся в подземный "Красный тоннель". Так его называют нижегородские диггеры из-за кирпичной кладки. Это первый канализационный коллектор Нижнего Новгорода, построенный еще в 1915 году. По этим бетонным лоткам в начале прошлого века перетекало до 40 ведер сточных вод в минуту. Когда началась постройка первой очереди большой канализации, о тоннеле благополучно забыли. Сегодня это место – рай для грибов.
Из-за влаги и низкой температуры растет плесень, тоннель она не разрушает, но опасна для здоровья. Так что долго находиться здесь нельзя.
Упираемся в баррикаду из досок и металла, за которой предстает смесь глины и грунтовых вод. Летом 2005 года над коллектором велось строительство. Забытую подземку не взяли в расчет, и свод пробили сваей. Образовавшийся плывун диггеры пытались вычерпать ведрами, но не получилось. Пришлось поставить такую "пробку", однако мокрая глина уже ее выбивает, и со временем стены "Красного тоннеля" под ее натиском разорвутся.
Еще одно опасное место, к которому мы пробираемся по ледяной воде, - 2-этажный защитный бункер КГБ. Он был построен после Великой Отечественной войны и с 80-х годов стоял на консервации.
Круглогодичная температура воздуха в бункере: +4 градуса. Ржавчина разъела поворотные механизмы дверей, но пройти еще можно. Это место облюбовали неформалы и любители экстрима, в основном подростки. В опасных играх дети  здесь не раз ломали руки и ноги. Поэтому дыры в полу посетители бункера периодически прикрывают. Если провалиться в одну из них, можно утонуть на техническом этаже.
Гидроизоляция тоннеля нарушена, весной и осенью он подтапливается. Если вода поднимется еще выше, железо-бетонные конструкции могут не выдержать. Ландшафт Областного центра напрямую зависит от подземной инфраструктуры. К примеру, на откосах была целая система противооползневых штолен. Их прорывали постепенно с начала прошлого века до 50-х годов. После 1974 года, когда часть Окского съезда вместе с вагоном трамвая унес оползень, систему реанимировали и расширили.
Провести нас в штольни диггеры так и не решились, но показали фотографии. На них видны те же плывуны и рухнувшие своды, в основном деревянные. Своей прямой дренажной функции штольни уже не выполняют. Из-за чего живописный нижегородский склон буквально плачет. Грунтовые воды ручьями бегут из откоса как через решето.
Каждый год диггеры находят в подземных лабиринтах Областного центра заброшенные объекты. Особо опасные помечают на карте и по-своему пытаются спасти от дальнейшего разрушения, чтобы не пострадали люди.
Что будет с опасными местами в подземном Нижнем Новгороде? Как нам пояснил руководитель Главного управления по благоустройству города Виталий Ковалев, на восстановление штольни в районе парка "Швейцария" потребуются около 200 миллионов рублей. Тем не менее, работы по восстановлению штолен и ливневой канализации постепенно ведутся. На это требуются время и средства. Также в ближайшее время комиссия вместе с диггерами осмотрит некоторые небезопасные подземки.

Комментарии: 0  Просмотры: 475
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
В эти минуты о повышении и понижении цен на продукты питания рассказывают представители нижегородского УФАС России. Цены продолжают рас...
27 Февраля 17
Православные нижегородцы вступили в Великий пост
27 Февраля 17
Нижний Новгород начинает подготовку к весне
27 Февраля 17
"Алиса в Стране чудес" пополнила репертуар нижегородского ТЮЗа
27 Февраля 17
Спасатели предупреждают нижегородцев: лед на реках непрочен!
27 Февраля 17
Сегодня нижегородское "Торпедо" проведет четвертый матч "плей-офф" с московским "Динамо"
27 Февраля 17
Соревнования по судомодельному спорту прошли в Нижнем Новгороде
27 Февраля 17
На улице Бринского из-за глубокой колеи на дороге случилось новое ДТП
27 Февраля 17
Новый ФОК открылся в Приокском районе столицы Приволжья
27 Февраля 17
В Парке Победы провели реконструкцию подвига Александра Матросова