Общество

В подземном Нижнем рассыпаются заброшенные объекты

10 Июня 11 21:22
Коммунальщики с приходом лета активизировали ремонт подземных коммуникаций, коллекторов и трубопроводов. Однако есть места, до которых руки не доходят уже 20 лет. Бесхозные объекты плывут и рассыпаются под Областным центром. Пока непонятно, кто должен их приводить в порядок.


Мы спускаемся в подземный "Красный тоннель". Так его называют нижегородские диггеры из-за кирпичной кладки. Это первый канализационный коллектор Нижнего Новгорода, построенный еще в 1915 году. По этим бетонным лоткам в начале прошлого века перетекало до 40 ведер сточных вод в минуту. Когда началась постройка первой очереди большой канализации, о тоннеле благополучно забыли. Сегодня это место – рай для грибов.
Из-за влаги и низкой температуры растет плесень, тоннель она не разрушает, но опасна для здоровья. Так что долго находиться здесь нельзя.
Упираемся в баррикаду из досок и металла, за которой предстает смесь глины и грунтовых вод. Летом 2005 года над коллектором велось строительство. Забытую подземку не взяли в расчет, и свод пробили сваей. Образовавшийся плывун диггеры пытались вычерпать ведрами, но не получилось. Пришлось поставить такую "пробку", однако мокрая глина уже ее выбивает, и со временем стены "Красного тоннеля" под ее натиском разорвутся.
Еще одно опасное место, к которому мы пробираемся по ледяной воде, - 2-этажный защитный бункер КГБ. Он был построен после Великой Отечественной войны и с 80-х годов стоял на консервации.
Круглогодичная температура воздуха в бункере: +4 градуса. Ржавчина разъела поворотные механизмы дверей, но пройти еще можно. Это место облюбовали неформалы и любители экстрима, в основном подростки. В опасных играх дети  здесь не раз ломали руки и ноги. Поэтому дыры в полу посетители бункера периодически прикрывают. Если провалиться в одну из них, можно утонуть на техническом этаже.
Гидроизоляция тоннеля нарушена, весной и осенью он подтапливается. Если вода поднимется еще выше, железо-бетонные конструкции могут не выдержать. Ландшафт Областного центра напрямую зависит от подземной инфраструктуры. К примеру, на откосах была целая система противооползневых штолен. Их прорывали постепенно с начала прошлого века до 50-х годов. После 1974 года, когда часть Окского съезда вместе с вагоном трамвая унес оползень, систему реанимировали и расширили.
Провести нас в штольни диггеры так и не решились, но показали фотографии. На них видны те же плывуны и рухнувшие своды, в основном деревянные. Своей прямой дренажной функции штольни уже не выполняют. Из-за чего живописный нижегородский склон буквально плачет. Грунтовые воды ручьями бегут из откоса как через решето.
Каждый год диггеры находят в подземных лабиринтах Областного центра заброшенные объекты. Особо опасные помечают на карте и по-своему пытаются спасти от дальнейшего разрушения, чтобы не пострадали люди.
Что будет с опасными местами в подземном Нижнем Новгороде? Как нам пояснил руководитель Главного управления по благоустройству города Виталий Ковалев, на восстановление штольни в районе парка "Швейцария" потребуются около 200 миллионов рублей. Тем не менее, работы по восстановлению штолен и ливневой канализации постепенно ведутся. На это требуются время и средства. Также в ближайшее время комиссия вместе с диггерами осмотрит некоторые небезопасные подземки.

Комментарии: 0  Просмотры: 491
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"