Общество

Музыкатерапия становится популярнее среди нижегородцев

14 Июня 11 17:05
Музыка пригодна не только для танцев, но и для лечения. Музыкальная терапия появилась еще до нашей эры. Ее отцом считают известного ученого Пифагора. Уже тогда одними мелодиями философ лечил пассивность души, а с помощью других - боролся с яростью и гневом. Что представляет собой современная музыкотерапия? Что такое "эффект Моцарта"? Действительно ли музыка в силах избавить от недуга?


Людмила Козина уже разменяла девятый десяток. От таблеток отказалась 10 лет назад. Тогда же ее из виду и врачи потеряли. Каждое утро пенсионерка делает зарядку и отжимается, а после этого еще хватает сил ходить в спортзал и посещать бассейн. Нам Людмила Васильевна раскрыла главный секрет своей активности: всему причина - военный марш.
Людмила Козина, пенсионер: "Начинаю утро с того, что слушаю музыку военного парада. Это дает мне энергии на весь день."
Эти нижегородцы страдают заболеванием желудка, а лечат его с помощью звуков эрху. Андрей Воронов рассказывает, что в китайской музыкотерапии каждый орган соответствует системе звуков. Всего их 5: земля, дерево, огонь, вода и металл.
Андрей Воронов, руководитель клуба традиции Китая: "Разные инструменты соответствуют этим 5 нотам. Каждый инструмент воздействует на какой-то орган. Есть инструменты, которые стимулируют почки, сердце, печень."
Нижегородские врачи утверждают, что вылечить серьезную патологию, например, сердца, желудка, печени, одной музыкой невозможно. В музыкотерапии есть такое медицинское понятие "эффект Моцарта", который помогает легче перенести болезнь и быстрее реабилитироваться после лечения.
Надежда Сумина, психотерапевт психиатрической больницы №1 г.Нижнего Новгорода: "Это музыка не самого Моцарта, а подбор: Вивальди, Глюк, Чайковский, Шопен, Бетховен. Эти произведения могут использоваться для лечения человека. Однако следует учитывать то, что эту подборку должен подобрать специалист, который занимается этим."
Наш мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями. Левое воспринимает ритм, а правое – тембр и мелодию. Диапазон музыкального ритма от 2 до 4 колебаний в секунду совпадает с сердцебиением  и частотой дыхания. Получается, что организм подстраивается под музыку. Повышается настроение и работоспособность.
Ученые доказали, что музыка положительно действует не только на людей, но и на животных. Например, коровы предпочитают Штрауса. Великий композитор их вдохновляет. После одного такого музыкального часа они в несколько раз дают больше молока.

Комментарии: 0  Просмотры: 372
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер