Общество

Музыкатерапия становится популярнее среди нижегородцев

14 Июня 11 17:05
Музыка пригодна не только для танцев, но и для лечения. Музыкальная терапия появилась еще до нашей эры. Ее отцом считают известного ученого Пифагора. Уже тогда одними мелодиями философ лечил пассивность души, а с помощью других - боролся с яростью и гневом. Что представляет собой современная музыкотерапия? Что такое "эффект Моцарта"? Действительно ли музыка в силах избавить от недуга?


Людмила Козина уже разменяла девятый десяток. От таблеток отказалась 10 лет назад. Тогда же ее из виду и врачи потеряли. Каждое утро пенсионерка делает зарядку и отжимается, а после этого еще хватает сил ходить в спортзал и посещать бассейн. Нам Людмила Васильевна раскрыла главный секрет своей активности: всему причина - военный марш.
Людмила Козина, пенсионер: "Начинаю утро с того, что слушаю музыку военного парада. Это дает мне энергии на весь день."
Эти нижегородцы страдают заболеванием желудка, а лечат его с помощью звуков эрху. Андрей Воронов рассказывает, что в китайской музыкотерапии каждый орган соответствует системе звуков. Всего их 5: земля, дерево, огонь, вода и металл.
Андрей Воронов, руководитель клуба традиции Китая: "Разные инструменты соответствуют этим 5 нотам. Каждый инструмент воздействует на какой-то орган. Есть инструменты, которые стимулируют почки, сердце, печень."
Нижегородские врачи утверждают, что вылечить серьезную патологию, например, сердца, желудка, печени, одной музыкой невозможно. В музыкотерапии есть такое медицинское понятие "эффект Моцарта", который помогает легче перенести болезнь и быстрее реабилитироваться после лечения.
Надежда Сумина, психотерапевт психиатрической больницы №1 г.Нижнего Новгорода: "Это музыка не самого Моцарта, а подбор: Вивальди, Глюк, Чайковский, Шопен, Бетховен. Эти произведения могут использоваться для лечения человека. Однако следует учитывать то, что эту подборку должен подобрать специалист, который занимается этим."
Наш мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями. Левое воспринимает ритм, а правое – тембр и мелодию. Диапазон музыкального ритма от 2 до 4 колебаний в секунду совпадает с сердцебиением  и частотой дыхания. Получается, что организм подстраивается под музыку. Повышается настроение и работоспособность.
Ученые доказали, что музыка положительно действует не только на людей, но и на животных. Например, коровы предпочитают Штрауса. Великий композитор их вдохновляет. После одного такого музыкального часа они в несколько раз дают больше молока.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода