Общество

В Областном центре проходит перепись соловьев

17 Июня 11 11:30
В Нижнем Новгороде экологи решили провести перепись соловьев. Эта хрупкая птица очень уязвима. Она гнездятся на земле, поэтому не защищены от бродячих собак и кошек, к тому же соловьи плохо переносят экологически неблагоприятную обстановку. Сотрудники эко-центра "Зеленый парус" предложили нижегородцам помочь в учете сладкоголосых птиц.


Вооружившись фотоаппаратом, биноклем и бланками учета, трое добровольцев отправляются на поиски певчей птички с удивительным голосом. Чтобы отыскать новые места гнездования соловьев в мегаполисе, экологи готовы забраться в самые дебри.  
Густые заросли канадского клена у стен Кремля – отличное место для соловьиного дома. Его облюбовали и десятки других птиц. Прежде чем уловить соловьиные трели, экологи долго вслушиваются в разноголосое пение, а затем считают количество "напевов". Например, в пении зяблика их всего 2, соловьиная песня намного разнообразней, в ней может быть до 24 напевов.
Не каждый соловей способен исполнять трели. Это привилегия мужской половины соловьиного общества. Увидеть маленького тенора большая удача, чаще всего птаха прячется в кроне деревьев.  
Соловей в мегаполисе как индикатор окружающей среды. Если он поет, значит, с экологией города все в порядке, если нет – что-то не так. Поэтому все "адреса" поющих соловье сотрудники эко-центра ежегодно отмечают на специальной карте. Правда, недавно на ней появились первые тревожные метки.
Рашид Хабибуллин, директор детско-юношеской экологической организации "Зеленый парус": "Красные кресты означают, что в этом месте соловьи кратковременно или вообще исчезли. Это связано с тем, что здесь произошла вырубка зеленых насаждений."
Впрочем, популяции нижегородских соловьев пока ничего не угрожает. На карте видны сотни "соловьиных" мест. Благодаря звонкам нижегородцев, сотрудники эко-центра даже смогли определить самые "поющие" районы города.  
Мария Сычева, педагог дополнительного  образования детско-юношеской экологической организации "Зеленый парус": "В этом году к нам позвонили около 20 человек. В основном, звонили из Ленинского и Канавинского районов."
Соловьиные трели не просто завораживают, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека: успокаивают нервы и повышают работоспособность. Поэтому наслаждаться пением соловьёв советуют людям любого возраста. Лучшее время для такой музыкальной прогулки - раннее утро или вечер.
Акцию "Соловьиные вечера" экологи проводят до 20 июня. Если Вы увидели или услышали соловьиные трели, сообщите об этом по телефону "Горячей" линии: 439-12-29.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцы приветствовали иностранных болельщиков аргентинским танго на Большой Покровской
Нижегородцы приветствовали иностранных болельщиков аргентинским танго на Большой Покровской
21 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Вчера Большая Покровская погрузилась в ритмы аргентинского танго. Видео с места событий присла...
21 Июня 18
25 человек тушили пожар на Бору минувшей ночью
21 Июня 18
Упавшее дерево оборвало провода и перегородило дорогу автомобилистам в Нижнем Новгороде
21 Июня 18
Из России в Данию и обратно: Йонас Кнудсен навестил жену в роддоме
21 Июня 18
Болельщики какой сборной будут сегодня праздновать победу? Прогнозы
21 Июня 18
Похоже, тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес останется трезвым
21 Июня 18
Слушайте футбол! "Радио Маяк" будет вести сегодня прямую трансляцию матча Аргентина - Хорватия
21 Июня 18
Как собаки взрывали эшелоны и разминировали города, узнали нижегородские школьники
21 Июня 18
Из печной эпохи в газовую. Глеб Никитин проведет совещание правительства по газификации региона
21 Июня 18
Депутаты обсуждают изменения в бюджете