Общество

В Областном центре проходит перепись соловьев

17 Июня 11 11:30
В Нижнем Новгороде экологи решили провести перепись соловьев. Эта хрупкая птица очень уязвима. Она гнездятся на земле, поэтому не защищены от бродячих собак и кошек, к тому же соловьи плохо переносят экологически неблагоприятную обстановку. Сотрудники эко-центра "Зеленый парус" предложили нижегородцам помочь в учете сладкоголосых птиц.


Вооружившись фотоаппаратом, биноклем и бланками учета, трое добровольцев отправляются на поиски певчей птички с удивительным голосом. Чтобы отыскать новые места гнездования соловьев в мегаполисе, экологи готовы забраться в самые дебри.  
Густые заросли канадского клена у стен Кремля – отличное место для соловьиного дома. Его облюбовали и десятки других птиц. Прежде чем уловить соловьиные трели, экологи долго вслушиваются в разноголосое пение, а затем считают количество "напевов". Например, в пении зяблика их всего 2, соловьиная песня намного разнообразней, в ней может быть до 24 напевов.
Не каждый соловей способен исполнять трели. Это привилегия мужской половины соловьиного общества. Увидеть маленького тенора большая удача, чаще всего птаха прячется в кроне деревьев.  
Соловей в мегаполисе как индикатор окружающей среды. Если он поет, значит, с экологией города все в порядке, если нет – что-то не так. Поэтому все "адреса" поющих соловье сотрудники эко-центра ежегодно отмечают на специальной карте. Правда, недавно на ней появились первые тревожные метки.
Рашид Хабибуллин, директор детско-юношеской экологической организации "Зеленый парус": "Красные кресты означают, что в этом месте соловьи кратковременно или вообще исчезли. Это связано с тем, что здесь произошла вырубка зеленых насаждений."
Впрочем, популяции нижегородских соловьев пока ничего не угрожает. На карте видны сотни "соловьиных" мест. Благодаря звонкам нижегородцев, сотрудники эко-центра даже смогли определить самые "поющие" районы города.  
Мария Сычева, педагог дополнительного  образования детско-юношеской экологической организации "Зеленый парус": "В этом году к нам позвонили около 20 человек. В основном, звонили из Ленинского и Канавинского районов."
Соловьиные трели не просто завораживают, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека: успокаивают нервы и повышают работоспособность. Поэтому наслаждаться пением соловьёв советуют людям любого возраста. Лучшее время для такой музыкальной прогулки - раннее утро или вечер.
Акцию "Соловьиные вечера" экологи проводят до 20 июня. Если Вы увидели или услышали соловьиные трели, сообщите об этом по телефону "Горячей" линии: 439-12-29.

Комментарии: 0  Просмотры: 93
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
"Всем миром против наркотиков" - масштабный проект ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области при поддержке телекомпа...
7 Декабря 16
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Грузоперевозчиков могут освободить от уплаты транспортного налога
7 Декабря 16
Сегодня в полдень в Нижегородской области стартует акция "Минута скорби"
7 Декабря 16
Жители деревни Черемисское остались без почты и медпункта
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
7 Декабря 16
Нижегородским школьникам рассказали об опасности тока
7 Декабря 16
Дома нижегородское "Торпедо" обыграло "Нефтехимик"