Дом на Ковалихинской на грани разрушения

16:01
25.08.19
0
197
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Оказались на грани... Фраза, характеризующая ситуацию, в которую попали жильцы ветхого фонда. Им приходится жить в домах, которые не признаны аварийными, но мало чем от них отличаются. И, формально, не подлежат расселению. Как пример - дом по улице Ковалихинской в областном центре. Деревянное строение оказалось в планах на капремонт. Специалистам, конечно, виднее, что именно и когда восстанавливать. Правда, жильцы сомневаются, дотянет ли до капремонта. И таких строений и в городе, и в регионе не так уж мало. Есть ли у жильцов шанс увидеть свои квартиры комфортными и безопасными, выясняла корреспондент Александра Рубцова.

Вырезку из газеты показывают местные жители. Вспоминают, как лет 20 назад этот дом хотели перенести на Щелковских хутор, чтобы сделать его частью музейной экспозиции. Дом сохранил шарм купеческой архитектуры, но с тех пор заметно обветшал. Жильцы вспоминают, что в последний раз капремонт здесь проводился в 50-е годы. Здание расположено на склоне. Во время обильных дождей вода затапливает подвальные помещения.

И находиться не могут, и рассчитывать на кардинальное улучшение жилищных условий тоже. Максимум - маневренный фонд, также не сильно молодой. Полноценное по уровню комфорта и безопасности жильё возможно только в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу. 94-ый сносить не планируется. По крайней мере, сейчас он числится в списках на капремонт. Начать рассчитывают в 32-34-ом годах. Жильцы не уверены, что здание выстоит до этого времени.

Но даже признание дома аварийным гарантии может дать только нанимателям муниципальных помещений.
Олеся Шулева, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов: Всегда нужно помнить, что наниматель по договору социального найма имеет право на предоставление ему другого благоустроенного жилого помещения. С собственниками история другая. Они в праве претендовать на справедливую компенсацию. Требовать другое жилое помещение они не могут, они вправе только заключить такое соглашение с администрацией.

Едва ли не единственным шансом для собственников помещений в таких домах становится попадание в программу по расселению ветхого и аварийного фонда. Новая программа на 2019-25 годы утверждена в марте этого года Постановлением Правительства Нижегородской области. В неё попали дома, которые были признаны аварийными с первого января 2012 года по первое января 2017. Только в областном центре таких домов - 192. Нижний Новгород в самом начале пути. Новые квартиры получили 30 семей.

Дмитрий Горбунов, заместитель директора департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода: К концу года администрация поставила себе задачу переселить еще из 247 жилых помещений в комфортное жилье. В администрации города заключены договора развития застроенных территорий, которые в первую очередь направлены на сокращение ветхого аварийного жилья, не только аварийного, но и ветхого. 

Всего же в Нижнем Новгороде без малого 300 домов признаны аварийными. По региону цифра еще более внушительная, почти полторы тысячи, из них в программу переселения включены 894 дома. Аварийный и ветхий жилой фонд присутствует практически во всех муниципальных округах. Ежегодно реестр таких домов пополняется не менее чем на 45 тысяч квадратных метров жилых помещений. К слову, это более двухсот таких же домов как 94 по улице Ковалихинской. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку