Скоро в школу! Как выбрать ранец?

15:49
25.08.19
0
788
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Буквально неделя остаётся до начала нового учебного года. Нижегородцы активно готовятся к школе. Сколько стоит собрать ребёнка в школу? И как сделать это грамотно? Корреспондент Дарья Соловьёва пообщалась с продавцами на школьных ярмарках и сотрудниками Роспотребнадзора. 

В преддверии нового учебного года школьные базары открылись по всему Нижнему Новгороду, расположены они на центральных площадках районов и работать будут еще, как минимум, около двух недель. Торговля здесь пока не бойкая. Нижегородцы прицениваются.
Любовь Коробова, жительница Нижнего Новгорода:
- Дорого ли собрать ребенка в школу?
- Ну, вообще - недёшево... В пределах 10 тысяч рублей.

И это при самых выгодных покупках. Одежда - одна из главных статей родительских расходов.
Улькер Джабраилова, участник "Школьного базара": На мальчика костюм, рубашку, галстучек, за 1500-2000 тысячи рублей можно подобрать.

Нарядить к 1 сентября девочку чуть дороже. Комплект "юбка и блузка" - около двух с половиной тысяч рублей. На школьные принадлежности больше тратятся родители первоклассников - всё приобретается "с нуля". Средняя цена полного набора канцтоваров - три тысячи.
Ася Мовсисян, участник "Школьного базара": В больших объемах покупают младшие классы, но там цены более доступные, чем старшим.

Ценник на товары школьного ассортимента начал расти ещё в июле, сообщают в Нижегородстате. Статистика по июлю доступна, по августу итоги подведут в сентябре. Однако тенденция на повышение, по словам специалистов, очевидна. Кстати, темпы роста цен в области не выше, чем в других регионах ПФО. Подороже нижегородцам обходится разве что обувь.
Елена Груздева, заместитель руководителя Нижегородстата: Пара ботинок по Нижегородской области стоила 2299 рублей... Вот это вот одна из самых высоких цен среди регионов ПФО.  А если смотреть школьную тетрадь - мы на третьем месте по цене, у нас одни из самых дешевых.

В погоне за ещё более выгодными предложениями, стоит помнить о качестве. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: одежда и обувь для школьников должна иметь специальные ярлыки - с данными производителя и составом ткани. Помимо этого покупатель всегда может запросить "паспорт" изделия - сертификат или декларацию соответствия.
Екатерина Щеканова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Лучше, если одежда из натуральных материалов. Если одежда содержит больше синтетических волокон, то ребенку может быть дискомфортно. К натуральным волокнам относится вискоза, желательно, чтобы её было более 50 процентов, чем полиэстера.

Натуральной должна быть подкладка у детской обуви. А её подошва - гибкая и пружинистая. Суровы технические требования к школьному ранцу. Во-первых, его вес: для младшеклассников - не более 700 граммов, для учеников с 5 класса и старше - не более килограмма. Особое внимание к конструкции портфеля.
Наличие формоустойчивой спинки, чтобы вес рюкзака равномерно распределялся по спине ребенка, и его осанка не нарушалась, длина вот этих лямок не менее 60 -70 сантиметров, а их ширина в верхней части не менее 3,5 сантиметров.

И обязательно светоотражающие элементы. Кстати, в связи со "школьным ажиотажем" с понедельника Управление Роспотребнадзора запустило "Горячую линию". Отрабатываются звонки по вопросам детской и подростковой продукции. Телефон "Горячей линии" - 8-800-555-49-43

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку