Бочки с отходами под Богородском: загрязнение среды или легальный бизнес?

14:15
24.08.19
0
892
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Склад бочек с нефтешламами вблизи города Богородска. Экологические активисты обратили внимание на одно из предприятий по утилизации промышленных отходов. Какие нарушения выявлены? Насколько они серьезны? И что происходит за забором промплощадки? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова пообщалась и с экологами, и с руководителем предприятия.

На границе с лесным массивом располагается предприятие по утилизации промышленных отходов. В бочках, а где-то и под ними - отходы нефтепродуктов. Бочки стоят на земле и под открытым небом. К территории этого предприятия экологические активисты присматривались с апреля этого года. 

Активист общественной экологической организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов:  "Вся эта территория должна быть огорожена, по периметру сделана обваловка, а внутри покрытие должно быть твердым - либо асфальтированным, либо бетонированным, чтобы исключить попадание содержимого на грунт"

Обращение с фото и видеоматериалами общественники направили в Росприроднадзор. Ведомство провело выездную проверку. Нарушения при хранении емкостей с отходами подтвердились, но фактов целенаправленного загрязнения окружающей среды выявлено не было. 

Цитата: "В ходе осмотра производственной площадки... было зафиксировано складирование обрезков вулканизированной резины, металлических емкостей с отходами шлама... на открытом рельефе местности, вне оборудованных площадок для накопления отходов. Территория, на которой осуществляется размещение отходов, не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, как того требует действующее законодательство."

За нарушение требований двух федеральных законов - "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления" - на предприятие был наложен штраф в размере 110 тысяч рублей. Как пояснил собственник то, что с бочек выпадает - лопатами собирается и так же перерабатывается. Мы встретились с директором предприятия - от общения с журналистами он не отказывался. Компания имеет лицензию и на законных основаниях занимается не просто обезвреживанием, а переработкой промотходов. Имеется пиролизная установка - обрудование для переработки различных промышленных отходов, например, автомобильных масел, шин, нефтешламов. В результате переработки получается полезный продукт - пиролизное масло, он используется в качестве топлива для котельных. Из побочных продуктов также получают вторсырье. Скажем, углерод - один из компонентов строительных смесей.

Директор предприятия по утилизации промышленных отходов Петр Садовой: "У меня на площадке нет ни химии, ни ртутных ламп - мы их не принимаем, потому что не можем переработать, то же самое выявила и проверка Росприроднадзора. То предписание Росприроднадзора, которое вынесено - мы все устраним"

Срок устранения нарушений - до 1 октября 2019-го года. К слову, над предприятием действительно клубится тяжелый черный дым, но этот дым - из трубы соседнего асфальтового завода.








Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку