Общество

130 лет назад в обиход нижегородцев вошел телефон

21 Июня 11 11:01
130 лет назад в Нижнем Новгороде провели первую гражданскую телефонную линию. До этого "передовыми" на то время технологиями пользовались только в правительстве. Инициатором социализации изобретения Белла стал директор-распорядитель пароходного общества, который и подал соответствующее прошение в столицу. Нововведение значительно экономило время и деньги на почтовых сообщениях. Как приживался телефон в Нижнем Новгороде?

Первый нижегородский гражданский телефон был безмикрофонным с двумя трубками: одна - для передачи, другая - для приема речи. Вместо звонка был свисток для вызова абонента.
Первую неправительственную телефонную линию для пароходного общества "Дружина" провели в качестве эксперимента. При этом согласовывали "ноу-хау" на высшем уровне: с главой губернии и министром почт и телеграфов страны.
Провод подняли по откосу через Георгиевский съезд, далее по Верхне-Волжской набережной в сторону дома Рукавишниковых. Здесь линия поворачивала на улицу Мартыновская (Семашко) с отводом на улицу Большая Печерская к квартирам директоров-распорядителей пароходного общества Шипова и Сумарокова. Первая нижегородская телефонная линия гражданской связи общей протяженностью около 2 километров заменила десятки матросов-вестовых.
Эксперимент удался, и уже к началу XX столетия к телефонной сети подключилось 458 нижегородцев. Аппараты стали современнее. Стальную телеграфную проволоку стали прокладывать под землей: слишком большой оказалась нагрузка на деревянные столбы.
Абонентов из разных городов соединяли через коммутатор любезные "барышни". Кстати, они проходили строгий отбор.
Денис Ефременко, и.о.директора нижегородского филиала российской компании связи: "К девушкам предъявлялись определенные требования. Они должны были быть высокого роста и с широким размахом рук, чтобы она смогла одновременно дотянуться до двух соединений."
При этом девушки не имели права выходить замуж. Позже запрет частично сняли. Разрешили создавать семью с сотрудниками той же организации. Так, в Нижнем Новгороде появилось не одно поколение потомственных связистов.
Прогресс шел вперед. В кабинетах появились портативные коммутаторы, а деревянные аппараты сменили железные. В 80-х годах нижегородцы отличились на всю страну: проложили первую пробную оптическую линию связи.
Евгений Гумеров, специалист отдела по связям нижегородского филиала российской компании связи: "Оптоволокно позволило уменьшить расходные материалы. Если 400 номеров использовали большую толстую медную катушку, то оптовая линия связи позволяла использовать 10000 номеров по одному проводу."
Правда, не все эксперименты прижились. Так, видеофон начала 90-х годов не получил массового распространения из-за дороговизны.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Предприятия в Нижегородской области могут получить льготные кредиты на развитие. Их предлагает региональный фонд развития промышленност...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?