Общество

Нижегородским фермерам ужесточат правила содержания свиней

21 Июня 11 11:02
Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Нижнего Новгорода изменились в сторону большей строгости. Прежде всего, ужесточение касается свиней. За этот год регион уже пережил 2 вспышки африканской свиной чумы, причем обе - в непосредственной близости от Областного центра. Ветеринарные врачи теперь убеждают владельцев личных подсобных хозяйств заменить свиней овцами и козами. Правда, пока нижегородские свиноводы к этим призывам не особенно прислушиваются. Часто ли хозяева свиней нарушают правила содержания животных? Что произойдет, если африканская чума обнаружится в границах Нижнего Новгорода?

Не только всех свиноводов в лицо, но и всех свиней в пятачок ветеринары стали узнавать после вспышки африканской чумы. Целый месяц, пока действовал карантин, нижегородские ветврачи ежедневно объезжали личные подсобные хозяйства. По сей день никого, кроме ветеринаров, большинство хозяев во дворы не пускают: как бы посторонние вирус на себе не пронесли.  
Даже ветврачам без белых халатов и пакетов на ногах приближаться к свиньям не положено. Иногда и приближаться не обязательно, чтобы увидеть нарушения правил содержания. На входе в этот сарай нет дезинфицирующего коврика, и сам хлев должен быть чище и просторнее. Норма жилплощади на одну свинью должна составлять не меньше 5 квадратных метров.
Елена Иванова, главный государственный ветеринарный инспектор по г.Нижнего Новгорода: "Люди не понимают, что вирус распространяется молниеносно. Они подвергают опасности не только себя, но и всю территорию Нижегородской области."
Если вспышка африканской чумы произойдет на территории Нижнего Новгорода, в первую угрожаемую зону попадет почти весь город. Это значит, что всё поголовье свиней в городе придется уничтожить. С рыночных прилавков опять на месяц исчезнет свинина. Это ощутимая потеря не только для рациона горожан, но и для экономики города.
Памятку получил каждый владелец свиней на территории Нижнего Новгорода. В памятке черным по белому написано, что прививок и лекарств от этой болезни не существует, вирус может сохраняться даже в копченой свинине до 6 месяцев. Сотрудники ветнадзора стараются пресечь и нелегальный завоз свиней. Всех местных хрюшек переписали: на ухо каждой прикрепили бирку с номером.
Еще одна мера предосторожности – свиней запретили кормить пищевыми отходами. В хозяйстве Муравьевых животные теперь питаются только травой, комбикормом и зерном. Корм более дорогой, хотя не настолько, чтобы нарушить запрет и рискнуть кормилицами. Для этой семьи, как и десятков других, это небольшое подспорье к зарплатам и пенсиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 140
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту