Глеб Никитин: «Почти 9 млн рублей в 2019 году выделено на комплектование фондов двух крупнейших библиотек»

18:42
21.08.19
0
264
Читать далее
21 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" Почти 9 млн рублей в 2019 году выделено на комплектование фондов двух крупнейших библиотек Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.  Так фонды Нижегородской областной детской библиотеки уже пополнились на 1 335 экземпляров книг на сумму 540 тысяч рублей. Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И.Ленина на комплектование книжных фондов в 2019 году выделено 8 миллионов 370 тысяч рублей. Это позволит закупить около 10 000 наименований книг, что станет  первым крупным пополнением фондов учреждения за последние 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Как подчеркнул Глеб Никитин, региональное мероприятие будет способствовать достижению одного из ключевых показателей национального проекта «Культура» - увеличения к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15%. «Несмотря на развитие цифровых технологий, книги остаются важной составляющей интеллектуальной жизни общества. Нельзя недооценивать значения библиотек как для взрослых, так и для подрастающего поколения. У читателей должна быть возможность пользоваться качественными изданиями», - отметил глава региона.

Ранее сообщалось, что в рамках участия Нижегородской области в национальном проекте «Культура» в Нижегородскую государственную научную библиотеку им. В.И.Ленина будет приобретен планетарный сканер ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35. Стоимость сканера вместе с программным обеспечением – около 6 млн рублей. Использование нового сканера даст возможность сохранить и включить уникальные издания из фонда Нижегородской областной научной библиотеки в федеральные проекты по цифровизации, войти в Национальную электронную библиотеку (НЭБ) и участвовать в формировании информационного пространства в сфере культуры, обеспечить свободный доступ удаленных пользователей к национальным книжным богатствам. В первую очередь будут оцифровываться книжные памятники и газеты, с которыми сотрудничал Максим Горький. Напомним, что в рамках реализации нацпроекта «Культура» Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку