В регионе стартовал проект "Живая память: дети войны"

17:43
21.08.19
0
1750
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Чтобы не порвать нить памяти между теми, кто помнит годы Великой Отечественной войны и теми, кто созидает современную историю страны. В регионе стартовал проект "Живая память: дети войны", приуроченный к 75 годовщине Великой победы. Первыми свою военную историю подрастающему поколению рассказали "дети войны" Сергачского района. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук расскажет как это было. 


У паровоза экскурсия. Его облили холодной водой, он был в фуфайке и шапке, по доске туда влез и отремонтировал эти колосники 06.18
Самое начало войны. Рабочий Сергачского депо Иван Сигачев, рискуя жизнью, провёл ремонт в горячей топке паровоза, чтобы поезд как можно быстрее довёз на фронт военный груз. Теперь этот локомотив на станции Сергач - напоминание о подвиге земляка. Героизм для сергачан - не пустое слово. Среди них - 12-ть героев Советского Союза. 

В здании собора в честь Владимирской иконы Божией Матери размещалась швейная артель. Для солдат беспрерывно шили военную форму. Ветеран труда Надежда Кирпичникова была в семье пятым ребёнком - из восьми. Чтобы помочь родным, в 13 лет устроилась в артель. В здании первой сергачской школы в военные годы работали сразу два эвакуационных госпиталя- на 250 коек. А вот Толбинская средняя школа была убежищем для жителей блокадного Ленинграда. Летом 42-го в село Толба были направлены сразу 60 детей. Были и взрослые. В семье Лидии Матвейчик жила блокадница Зинаида Жукова с родственником, мальчиком 14-ти лет. 

"Дети войны" тем, что знают и помнят, делятся с "детьми мира". В этом главная задумка нового проекта "Живая память: дети войны". Его организаторы уверены: интересные судьбы и памятные места есть в каждом уголке региона.

Следующим эстафету проекта примет Ветлужский район. Нити поколений должны стать изящным, но прочным узором на полотне истории всей Нижегородской области.
Олеся Локовщук Александр Коротин Вести-Приволжье

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку