Общество

22 июня 1941 года в Нижнем Новгороде: картина событий

23 Июня 11 10:26
22 июня – День памяти и величайшей трагедии. Это день, когда мирная жизнь миллионов советских людей была прервана сообщением: "Началась война". Воспоминания о том дне до сих пор будоражат до слез. Каким запомнили 22 июня те, кто жил 70 лет назад в Горьком?


22 июня 1941 года, кажется, ничто не предвещало беды. В обычный воскресный день каждый куда-то шел по своим делам, и даже информационный вестник – газета "Горьковская коммуна" - была наполнена миром: сообщения о трудовых достижениях и рекордах, выборы в местные партийные органы, анонс культурных мероприятий на выходные. В этот день в Горьком должна была пройти парусная регата и мотопробег в память о трансконтинентальном перелете Валерия Чкалова.
Бомбы посыпались на Киев, Брест, Севастополь, Минск, Одессу и другие города.
Юлию Демшину война застала в поезде. 20 июня 1941 она отметила 15-летие и вместе с группой ребят ехала в детский лагерь к морю. Ночью, когда весь вагон мирно спал, их начали бомбить.
Юлия Демшина, ветеран Великой Отечественной войны: "Начались ужасные стоны, крики. При нас гибли люди. Дети теряли родителей, родители - детей. Эти стоны и крики до сих пор стоят у меня в ушах."
"Величайший исторический день" - это первая запись, которую сделал 22 июня в своем дневнике историк, преподаватель Горьковского педагогического института Николай Добротвор. Его рукописные воспоминания бережно хранят в Центральном архиве Нижегородской области. Еще за несколько дней до начала войны он писал, что предчувствие беды витало в воздухе.
Елена Лебедева, заведующая отделом публикации документов Центрального архива Нижегородской области: "Запись от 19 июня 1941 года: "События нарастают. Очень пахнет войной. Война, можно сказать, разразится на днях." Запись от 20 июня 1941 года: "Завтра уже могут быть такие изменения, которые все сломают, взорвут, изменят."
С того времени у Валентины Южаковой не осталось даже фотографий. Живы лишь воспоминания. В 1941 году ей было 15. Про войну, как и многие горьковчане, она узнала по радио. Захлестнутая патриотическим настроением и воодушевленная словами Молотова о том, что "враг будет разбит, и победа будет за нами", в числе сотен добровольцев она отправилась в военкомат.
За годы войны в Горьковской области было сформировано более 100 соединений и частей Красной Армии. 137 стрелковая дивизия отправилась на фронт в первые дни. Долгое время наши бойцы держали оборону вдоль Днепра. В архиве даже есть фотография того времени: на ней изображен командир Иван Гришин и делегация из Горького, которая привезла бойцам несколько пушек и бронемашины, изготовленные на Горьковском автозаводе. Вместе со снимком сохранилось и письмо командира землякам.
Анна Шурыгина, главный архивист отдела публикаций и использования документов Государственно общественно-политического архива Нижегородской области: "Письмо командира: "Когда мне доложили, что из Горького прибыла делегация, я растерялся настолько, что еле надел сапоги. Ни в одном бою не терялся, а здесь от волнения и радости не мог прийти в себя."
Сейчас ветераны и очевидцы тех событий говорят, что для них есть 2 памятные даты: 9 мая и 22 июня. Эти дни никогда не смогут забыть и потомки. На главной площади города они заявили об этом во весь голос.
Поздно вечером в память о жертвах Великой Отечественной войны зажглист тысячи свечей на улице Большая Покровская.

Комментарии: 0  Просмотры: 824
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Борьба с коррупцией в Приволжском округе. Приволжский полпред Михаил Бабич из Ульяновска эксклюзивно для программы "Вести-Приволжь...
27 Мая 17
Последние кастинги проведет конкурс "Синяя птица" в июне
27 Мая 17
Рыбаки вновь могут выходить на Оку на моторных лодках
27 Мая 17
Соревнования по дрифтингу пройдут сегодня на "Нижегородском кольце"
27 Мая 17
Распространение СПИДа - тема программы "На доброе здоровье!"
27 Мая 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
27 Мая 17
День города сегодня отпразднуют жители Дзержинска. Программа мероприятий
26 Мая 17
Как лечить бронхиальную астму?
26 Мая 17
Нижегородские школы готовятся к проведению ЕГЭ
26 Мая 17
Как за лето восстановить здоровье школьников?