Общество

22 июня 1941 года в Нижнем Новгороде: картина событий

23 Июня 11 10:26
22 июня – День памяти и величайшей трагедии. Это день, когда мирная жизнь миллионов советских людей была прервана сообщением: "Началась война". Воспоминания о том дне до сих пор будоражат до слез. Каким запомнили 22 июня те, кто жил 70 лет назад в Горьком?


22 июня 1941 года, кажется, ничто не предвещало беды. В обычный воскресный день каждый куда-то шел по своим делам, и даже информационный вестник – газета "Горьковская коммуна" - была наполнена миром: сообщения о трудовых достижениях и рекордах, выборы в местные партийные органы, анонс культурных мероприятий на выходные. В этот день в Горьком должна была пройти парусная регата и мотопробег в память о трансконтинентальном перелете Валерия Чкалова.
Бомбы посыпались на Киев, Брест, Севастополь, Минск, Одессу и другие города.
Юлию Демшину война застала в поезде. 20 июня 1941 она отметила 15-летие и вместе с группой ребят ехала в детский лагерь к морю. Ночью, когда весь вагон мирно спал, их начали бомбить.
Юлия Демшина, ветеран Великой Отечественной войны: "Начались ужасные стоны, крики. При нас гибли люди. Дети теряли родителей, родители - детей. Эти стоны и крики до сих пор стоят у меня в ушах."
"Величайший исторический день" - это первая запись, которую сделал 22 июня в своем дневнике историк, преподаватель Горьковского педагогического института Николай Добротвор. Его рукописные воспоминания бережно хранят в Центральном архиве Нижегородской области. Еще за несколько дней до начала войны он писал, что предчувствие беды витало в воздухе.
Елена Лебедева, заведующая отделом публикации документов Центрального архива Нижегородской области: "Запись от 19 июня 1941 года: "События нарастают. Очень пахнет войной. Война, можно сказать, разразится на днях." Запись от 20 июня 1941 года: "Завтра уже могут быть такие изменения, которые все сломают, взорвут, изменят."
С того времени у Валентины Южаковой не осталось даже фотографий. Живы лишь воспоминания. В 1941 году ей было 15. Про войну, как и многие горьковчане, она узнала по радио. Захлестнутая патриотическим настроением и воодушевленная словами Молотова о том, что "враг будет разбит, и победа будет за нами", в числе сотен добровольцев она отправилась в военкомат.
За годы войны в Горьковской области было сформировано более 100 соединений и частей Красной Армии. 137 стрелковая дивизия отправилась на фронт в первые дни. Долгое время наши бойцы держали оборону вдоль Днепра. В архиве даже есть фотография того времени: на ней изображен командир Иван Гришин и делегация из Горького, которая привезла бойцам несколько пушек и бронемашины, изготовленные на Горьковском автозаводе. Вместе со снимком сохранилось и письмо командира землякам.
Анна Шурыгина, главный архивист отдела публикаций и использования документов Государственно общественно-политического архива Нижегородской области: "Письмо командира: "Когда мне доложили, что из Горького прибыла делегация, я растерялся настолько, что еле надел сапоги. Ни в одном бою не терялся, а здесь от волнения и радости не мог прийти в себя."
Сейчас ветераны и очевидцы тех событий говорят, что для них есть 2 памятные даты: 9 мая и 22 июня. Эти дни никогда не смогут забыть и потомки. На главной площади города они заявили об этом во весь голос.
Поздно вечером в память о жертвах Великой Отечественной войны зажглист тысячи свечей на улице Большая Покровская.

Комментарии: 0  Просмотры: 931
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Тренерский штаб "БК НН" укомплектован. Как сообщается на сайте клуба, наряду с ассистентом Алексеем Жуковым главному тренеру ...
27 Июля 17
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию