В регионе стартовал проект "Живая память: дети войны"

14:48
21.08.19
0
280
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Чтобы не порвать нить памяти между теми, кто помнит годы Великой Отечественной войны и теми, кто созидает современную историю страны. 

В регионе стартовал проект "Живая память: дети войны", приуроченный к 75-й годовщине Великой победы. Первыми свою военную историю подрастающему поколению рассказали "дети войны" Сергачского района. Олеся Локовщук тоже стала участником необычной экскурсии.

Самое начало войны. Рабочий Сергачского депо Иван Сигачев, рискуя жизнью, провёл ремонт в горячей топке паровоза, чтобы поезд как можно быстрее довёз на фронт военный груз. Теперь этот локомотив на станции Сергач - напоминание о подвиге земляка. Героизм для сергачан - не пустое слово. Среди них - 12-ть героев Советского Союза.  В здании собора в честь Владимирской иконы Божией Матери размещалась швейная артель. Для солдат беспрерывно шили военную форму. Ветеран труда Надежда Кирпичникова была в семье пятым ребёнком - из восьми. Чтобы помочь родным, в 13 лет устроилась в артель. 

В здании первой сергачской школы в военные годы работали сразу два эвакуационных госпиталя- на 250 коек. А вот Толбинская средняя школа была убежищем для жителей блокадного Ленинграда. Летом 42-го в село Толба были направлены сразу 60 детей. Были и взрослые. В семье Лидии Матвейчик жила блокадница Зинаида Жукова с родственником, мальчиком 14-ти лет. 

"Дети войны" тем, что знают и помнят, делятся с "детьми мира". В этом главная задумка нового проекта "Живая память: дети войны". Его организаторы уверены: интересные судьбы и памятные места есть в каждом уголке региона. Следующим эстафету проекта примет Ветлужский район. Нити поколений должны стать изящным, но прочным узором на полотне истории всей Нижегородской области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку