Общество

В Нижнем Новгороде протекающие крыши снова напомнили о себе

24 Июня 11 11:17
Лето - время не только чинить дороги, но и кровли. К этому времени накопились более 700 жалоб от жителей Нижнего Новгорода на протекающие крыши. Латать не успевают, а должны еще и компенсации за пострадавшее жилье выплачивать. От кого требовать новых крыш и компенсаций?

С наступлением лета настало время латать кровли, которые дали течь еще зимой. Причин для массового протекания было несколько: аномальное количество снега и неаккуратная работа коммунальщиков. В течение лета домоуправляющие компании должны не только провести ремонтные работы, но и возместить ущерб тем, чье жилье пострадало от протечек.
От природных стихий крыша дома не защищает. Пенсионерка Валентина Мозголова свет в прихожей не включает уже несколько лет, обои вздулись, а переклеивать нет смысла - все-равно намокнут. У пенсионерки Галины Гавриловой уже какой год на обоях "цветут" черные подтеки. Бороться устала, поскольку силы неравные.
В ДУКе Ленинского района заверяют, что ремонтные работы на крыше проводили недавно.
Владимир Телешев, технический директор Домоуправляющей компании Ленинского района: "Течь на данный момент устранена. Ремонтные работы производились в мае 2011 года."
Подопечная того же ДУКа Ольга Бабейко на чердаке над своей квартирой может смело устраивать обсерваторию. Показывает написанные заявления и счета за квартплату. Каждый месяц за содержание дома и капитальный ремонт набегает почти 1,5 тысячи рублей.
По правилам техэксплуатации жилфонда, образовавшуюся течь должны устранить в течение суток. Это текущий ремонт. Также жильцы вправе требовать и капитального ремонта крыши. Для этого надо принести в ДУК протокол общего собрания. Однако как скоро начнутся работы - спорный вопрос. В департаменте жилья успокаивают: в этом году на капремонт кровель выделено больше 100 миллионов рублей.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "Всего капитально будут отремонтированы 168 кровель в многоквартирных домах, 32 кровли будут отремонтированы за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, а также бюджетов области и города и 132 кровли будут отремонтированы за счет бюджета города в рамках городской программы капитального ремонта многоквартирных домов."
Кровельный вопрос - самый острый в этом году. Темпы ремонта не поспевают за темпами протекания. Только за этот год почти 700 жалоб на худые крыши поступило в Госжилинспекцию от жителей города.
Борис Караганов, начальник гижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Надо обращаться с заявлением в обслуживающую организациюю. Если никакие меры не предпринимаются, можно обратиться в администрацию района, департамент жилья городской администрации, в прокуратуру."
За прошедшую зиму основной ущерб от протекания крыш понесли жители Ленинского, Советского и Нижегородского районов. Именно от них поступило 60% жалоб. По Жилищному кодексу РФ, возместить жильцам ущерб от протечек должны обслуживающие организации: деньгами или ремонтом.  
Только настойчивость поможет отстоять крышу и добиться ремонта в этом сезоне. Если Вы подали заявление в ДУК или ТСЖ и составили акт о пролитии, а в течение 30 дней ответа о сроках ремонта не получили, руки опускать нельзя, но надо быть готовым к тому, что истину придется искать в самой последней инстанции - суде.

Комментарии: 0  Просмотры: 454
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
Нижегородцы встали на защиту старых объектов на Стрелке. Неравнодушные горожане вышли с инициативой проведения общественного обсуждения...
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2
9 Декабря 16
Похвалинский съезд перекрывали из-за прорыва водопровода сегодня утром
9 Декабря 16
Вокальный коллектив "Одри-Акапелла" представил новую программу "Жизнь как в кино"
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
Какая погода ждет нижегородцев в выходные?
9 Декабря 16
Юбилей отмечает сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
9 Декабря 16
Нижегородка Юлия Ступишина готовится к финалу конкурса "Миссис земной шар"