Общество

Нижегородскую область накрыла грибная волна: чем опасен первый гриб?

24 Июня 11 11:18
Первая летняя грибная волна накрыла Нижегородскую область. Деликатесы уже продают на рынках. Медики готовятся к массовым отравлениям ядовитыми подвидами даров леса. Как правило, это происходит из-за неправильной обработки и нарушений технологии приготовления запасов на зиму. Однако и съедобный летний гриб лучше не есть. Насколько он опасен?

За 5 месяцев 2011 года в токсикологические центры Нижегородской области поступили уже 16 человек. В основном, к отравлению приводит употребление в пищу так называемых "условно-съедобных грибов". Они становятся опасными из-за неправильной обработки.
Грибы в лесах и на садовых участках растут, как на дрожжах. Подберезовики, подосиновики, маслята, белые уже засыпали рыночные прилавки. В прошлом году за ведерко маслят нижегородцы выкладывали несколько сотен рублей, сейчас оно стоит 50 рублей.
В Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Володарском и Богородском районах специалисты собирать дары леса не рекомендуют и советуют повременить с "тихой охотой". Первый летний гриб хоть и не ядовит, но как природный санитар впитал всю грязь и тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравления не вызовет, но больно ударит по почкам и печени.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, почками, надпочечниками, печенью, то течение болезни усугубляется. Хронический характер приобретается со всеми возможными осложнениями. Это может привести и к летальному исходу."
По-настоящему съедобный гриб нужно собирать с августа по октябрь и обязательно очищать его от земли. В ней может дремать опасная палочка ботулизма.
Марина Каяндер, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Микроорганизм находится в определенной оболочке, но если часть земли попадает в собранные грибы, и эти грибы подвергаются консервации в домашних условиях,создаются анаэробные условия без доступа кислорода. Там эти кластридии начинают развиваться активно и вырабатывают сильнодействующий яд "ботулин"."
Ложные лисички, опята, желчный гриб и бледная поганка уже цветут полянами наряду со съедобными грибами. Последнюю часто путают с сыроежкой. Даже маленький кусочек "бледной смерти" может убить.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Это очень тяжелое отравление. В первую очередь, поражаются почки, и человек погибает от почечной недостаточности."
В этом году ни одного смертельного случая отравления грибами в Нижегородской области пока не зарегистрировано. Однако пострадавших уже насчитывается 16 человек. Чтобы не оказаться на больничной койке, медики рекомендуют сомнительные грибы не срезать, покупать их только на рынке и помнить, что срок хранения свежих даров леса – 4 часа.

Комментарии: 0  Просмотры: 989
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"