Общество

Нижегородскую область накрыла грибная волна: чем опасен первый гриб?

24 Июня 11 11:18
Первая летняя грибная волна накрыла Нижегородскую область. Деликатесы уже продают на рынках. Медики готовятся к массовым отравлениям ядовитыми подвидами даров леса. Как правило, это происходит из-за неправильной обработки и нарушений технологии приготовления запасов на зиму. Однако и съедобный летний гриб лучше не есть. Насколько он опасен?

За 5 месяцев 2011 года в токсикологические центры Нижегородской области поступили уже 16 человек. В основном, к отравлению приводит употребление в пищу так называемых "условно-съедобных грибов". Они становятся опасными из-за неправильной обработки.
Грибы в лесах и на садовых участках растут, как на дрожжах. Подберезовики, подосиновики, маслята, белые уже засыпали рыночные прилавки. В прошлом году за ведерко маслят нижегородцы выкладывали несколько сотен рублей, сейчас оно стоит 50 рублей.
В Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Володарском и Богородском районах специалисты собирать дары леса не рекомендуют и советуют повременить с "тихой охотой". Первый летний гриб хоть и не ядовит, но как природный санитар впитал всю грязь и тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравления не вызовет, но больно ударит по почкам и печени.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, почками, надпочечниками, печенью, то течение болезни усугубляется. Хронический характер приобретается со всеми возможными осложнениями. Это может привести и к летальному исходу."
По-настоящему съедобный гриб нужно собирать с августа по октябрь и обязательно очищать его от земли. В ней может дремать опасная палочка ботулизма.
Марина Каяндер, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Микроорганизм находится в определенной оболочке, но если часть земли попадает в собранные грибы, и эти грибы подвергаются консервации в домашних условиях,создаются анаэробные условия без доступа кислорода. Там эти кластридии начинают развиваться активно и вырабатывают сильнодействующий яд "ботулин"."
Ложные лисички, опята, желчный гриб и бледная поганка уже цветут полянами наряду со съедобными грибами. Последнюю часто путают с сыроежкой. Даже маленький кусочек "бледной смерти" может убить.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Это очень тяжелое отравление. В первую очередь, поражаются почки, и человек погибает от почечной недостаточности."
В этом году ни одного смертельного случая отравления грибами в Нижегородской области пока не зарегистрировано. Однако пострадавших уже насчитывается 16 человек. Чтобы не оказаться на больничной койке, медики рекомендуют сомнительные грибы не срезать, покупать их только на рынке и помнить, что срок хранения свежих даров леса – 4 часа.

Комментарии: 0  Просмотры: 400
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юбилей отмечает  сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
Юбилей отмечает сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
Ему 80 лет и он - в строю. Свой юбилей сегодня отмечает президент НижГМА Вячеслав Шкарин. Вся его жизнь - это приятное стечение обстоят...
9 Декабря 16
Нижегородка Юлия Ступишина готовится к финалу конкурса "Миссис земной шар"
9 Декабря 16
"Торпедовцы" обыграли "Ладу" в серии буллитов
9 Декабря 16
В поселке Линда собрали 2000 подписей для строительства нового ДК
9 Декабря 16
Водитель автобуса умер за рулем в Нижнем Новгороде
9 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
9 Декабря 16
Пилотный проект дистанционного оказания медпомощи развивают в Нижегородской области
9 Декабря 16
Прощание с нижегородским композитором Анатолием Бурдовым состоится сегодня
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
9 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"