Яблочный Спас отпраздновали нижегородские православные христиане

06:01
20.08.19
0
949
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Яблочный Спас накануне отпраздновали православные. Праздничные службы прошли во всех храмах Нижнего Новгорода. 19 августа принято освящать яблоки. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Елена Гомонова побывала на утреннем богослужении в Староямарочном Соборе. 

Яблочный спас - это первый праздник урожая. По народным приметам, он символизирует преображение природы и переход от лета к осени. Прихожане отмечают, атмосфера в храме была особенная.  Для православных это большой праздник - Преображение Господне. В этот день принято освящать фрукты нового урожая в церкви. По традиции, до 19 августа было не принято есть яблоки этого года, они по-просту считались незрелыми. Считается, что освященные яблоки приносят здоровье, поэтому после богослужения прихожане относят освященные фрукты родным и близким. Евдокия Карпеева приготовила яблоки для супруга, детей и внуков. Раньше было принято раздавать в этот день еду и яблоки нуждающимся. Считалось, что за доброту и щедрость верующие получат благодать. И сейчас яблоки раздают всем желающим. 

Яблоки - это древнейший символ праздника. По народному календарю он означает праздник плодородия, по церковному - Второй спас. А 3 спас - Ореховый - отмечается 29 августа. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку